李安之子李淳 想脱下“小王子的长袍”

2019年02月12日09:51  来源:西宁晚报
 
原标题:想脱下“小王子的长袍”

父亲是李安,很幸福,还是很有压力?

“他会安排两岁的你出镜,在你完全懵懂无知的情况下为你开启星途。也会在你第一次演舞台剧男主角时,天天为你捧场,还要在次日清晨买报纸,看相关的剧评,搞得你紧张兮兮。他会冒着被人非议的风险,在金马电影颁奖典礼上,向全场电影人推荐你,请大家给你表演的机会。也会狠狠挑剔你演戏的眼神、口音,否定你的获奖资格。”

在央视四套《世界听我说》的舞台上,李淳讲述自己的故事。他说现在的自己既享受着父亲的热情,又在努力挣脱爸爸的光芒,证明自己可以成为一名演员。

我小时候被称为我家里的“小王子”。为什么爸妈会叫我小王子呢?是因为家里最辛苦的那几年我还没出生,也没有和他们一起经历过苦日子。那几年老爸还没开始拍电影,妈妈边念博士边养我哥哥,家里都在靠妈妈赚钱。

当我出生的那一年爸爸已经要开始拍他的第一部电影,家里的经济状况也越来越好。在我四岁的时候,第一次坐飞机就跟我老爸坐头等舱。六岁的时候我们从小小的公寓搬到纽约有名的豪华郊区。

我妈也常会提醒我们, 他们移民到美国这块陌生环境,把我们养大是件很不容易的事!所以希望我们不要因为现在经济状况不错, 就可以偷懒不努力 ,也会说,“不管你未来想做什么我们都会支持你 ,你想在麦当劳打工我们也会支持你,但你要认真不能偷懒! 想要的东西要靠自己的努力争取!不要成为一个无能的小王子!”

我第一次遇到表演是在高中的时候,参与了莎士比亚剧团,一下子就被迷住了。在我要申请大学的时候,唯一想要的就是考上表演系。

我第一次听到“星二代”这个标签用在我身上是在我拍完了第一步华语片,《对风说爱你》。我都准备好要和媒体分享我第一次用中文表演的感想,和导演合作怎么样,但他们好像对这些话题不太感兴趣,他们唯一想知道的就是我和我爸之间的关系。

“你作为一个‘星二代’,在一个伟大导演的家庭里生长,和我们普通人有什么不同?”

当我问我经纪人“星二代”是什么意思时,她回答说,“在华人文化里,‘星二代’是在讲一个明星的孩子,利用他爸妈这个资源去把自己捧起来,让自己红。”这是我第一次意识到我和我爸之间的关系在别人眼里是代表富有,利用,不会吃苦。当我听到我这样被形容,就想到我从小被称为小王子这件事。但除了有一种反感。我想说,想要脱掉小王子的长袍是我必经的过程,我要更努力更认真地付出,继续做我觉得对的事。我是一个演员。我是李淳。 

(责编:王博、邓楠)