春节消费越变越新

2019年02月12日14:16  来源:陕西日报
 
原标题:春节消费越变越新

  2月4日早上,家住西安市曲江新区雁南三路的王慧不紧不慢地在手机上选购当天年夜饭所需的食材。“今年年夜饭我家主打海鲜,这就要求食材必须新鲜。在盒马鲜生APP上,各种过年所需的生鲜、蔬菜、水果、零食、酒水都有,一次下单就全买齐了,半小时送到家。”王慧说,再不用大包小包到处采购年货了。

  2月5日,大年初一一大早,西安市民杨洪刚开着年前购买的一辆7座SUV,带着全家人去成都看熊猫。“我1月通过互联网卖掉了开了两年多的大众朗逸轿车,又加些钱,换购了这辆SUV,就是想让全家出游更加舒适。”杨洪刚告诉记者。

  从物质满足到品质提升,从生活必需到追求个性,春节消费市场百花齐放,消费升级承载着老百姓对美好生活的诸多期盼。

  品质消费成主流

  春节期间,西安市的大街小巷张灯结彩,一派祥和、喜悦的过节气氛。

  2月6日16时,在西安·大唐不夜城现代唐人街,上海游客吴先生一家正在忙着拍照。“今年春节西安绝对是全国旅游热点城市,在这里传统特色与现代时尚完美融合,过年氛围很浓厚,更是抖音上的‘网红打卡’之地。”吴先生说,准备一会儿去吃个同盛祥,晚上继续在这儿看花灯。

  2月9日,在西安曲江新区寒窑路无为plus新唐风定制生活馆里,市民张瑶带着父母正翻阅样衣的画册。“去年过年前我在这里定制了一件红色的中式小袄,过年期间穿出去得到了无数好评,既应景也喜庆,今天特意来给父母也定制一件。”张瑶说。

  与年轻人买东西追求新鲜和品质相比,如今父辈们选购商品也不再单纯停留在实惠、实用上,而开始注重品质享受。消费升级在父辈们的生活圈里有了明显体现。2月5日,从上海回家过年的和喜含惊讶地发现了这个变化。

  “我离家的这大半年里,家里添置了料理机、进口吸尘器、厨师机等高端小家电,父母还学会了在APP上下单买菜,会在微信上购买音乐会门票。”和喜含说。

  2018年苏宁金融研究院发布每年一季度商品零售额占比变化,这些调查数据反映着年货消费结构的变迁。近3年来,服装、首饰消费占比稳步下降,化妆品、手机、家电、家具和汽车消费占比不断攀升。人们已经不再满足过年穿新衣、戴新首饰,而是要置办一些有特色的物件,让生活变得更有品质。

  选择更加多元化

  “现在消费者不光是‘买买买’,还要‘买好货’,不只购买自己需要的商品,还会关注购买的商品是否绿色、健康。”西安金地广场永辉超市生鲜区导购王欢说,在年货采购方面,海鲜已经成了餐桌标配,鲈鱼、多宝鱼、扇贝、基围虾这几样最受消费者欢迎;过年的零食也不再局限于瓜子、花生等大众产品,更多开始选购碧根果、夏威夷果、腰果等;水果也倾向于购买车厘子、蓝莓等进口水果。

  今年春节期间,各大电商平台、外卖平台也是服务不打烊,为消费者在节日期间继续提供方便快捷的上门服务。

  “现在,价格已经不再是人们选购商品最重要的考量因素。过去曾说的‘只买对的,不买贵的’,现在是‘只买对的,不买用不上的’。”西安金鹰购物中心曲江店相关负责人说。

  可以说,居民消费观念的不断变化,消费结构升级的趋势越来越明显。

  体育文化消费成新亮点

  春节期间,西安市民王凌飞一家去剧院听相声;安康市民杨子轩春节期间还坚持在朋友圈打卡,每天晒出自己的跑步照片;咸阳市民任旭选择和家人一起看电影;宝鸡市民金兴一家选择去滑雪场滑雪……

  2月7日,在万象城市广场国美电器大荔店里,高颜值、高品质的智能家电吸引了县城居民的目光。该商场销售人员表示,按摩椅、智能马桶盖、扫地机器人等智能化产品是近期的热销产品。这些提升生活品质、满足多元化生活需求的智能家电逐渐走进县城居民家中。

  从以前的“买什么”,到如今新消费时代的“买好货”,伴随中国制造的升级,以及互联网、人工智能、大数据和实体经济的深度融合,依托供给侧结构性改革的大背景,中高端消费、个性化消费在共享经济和创新发展等领域不断培育出新增长点,消费者的消费意愿正不断释放。越来越多的优质商品和多元化服务,让老百姓的生活越来越有品质,越来越美好。(记者 徐颖)

(责编:任志慧、邓楠)