【诸事顺利】国人过年花了1万亿,都花哪了?

2019年02月12日20:09  来源:新华网
 
原标题:【诸事顺利】国人过年花了1万亿,都花哪了?

  猪年春节“黄金周”国人消费首次突破万亿元大关,人们的钱都花在哪儿了?商务部10日发布的数据显示,黄金周期间,全国商品市场保持平稳较快增长,除夕至正月初六(2月4日至10日),全国零售和餐饮企业实现销售额约10050亿元,比去年春节黄金周增长8.5%。年节礼品、传统食品、新兴电子产品、地方特色产品销售增长较快,网络消费、定制消费、体验消费、智能消费等新兴消费亮点纷呈。

  商务部还指出,各大电商平台坚持春节不打烊,让消费者在节日期间也能享受到便捷的网购服务。某电商平台春节期间销售额同比增长40%左右,智能手机、中高端家电、家居产品、时尚服饰等商品热销。

  哪个城市的人最能买?

  菜鸟数据显示,今年春节期间,天猫“春节不打烊”送货量最多的前十大城市分别是上海、北京、杭州、广州、深圳、成都、苏州、武汉、天津和宁波。

  具体到全国区县来看,天猫“春节不打烊”收货量最多的是上海浦东新区、北京朝阳区、上海闵行区、上海宝山区、北京海淀区、杭州余杭区、杭州萧山区、深圳宝安区、深圳龙岗区和北京丰台区。

  中国人的春节消费者已经不止于购买国内商品,全球好货都被装进年货礼包。今年中西部地区春节在天猫国际上购买进口商品的包裹较去年增长明显。增长最快的城市包括新疆塔城、甘肃武威、宁夏中卫、云南丽江、四川阿坝、青海黄南、云南怒江、新疆和田、甘肃陇南、内蒙兴安等地。

  什么东西卖的最好?

  京东大数据显示,销售额排名前五的品类是:手机通讯、电脑办公、家用电器、服饰鞋靴和家居家具家装。

  销量排名前五的品类是:本地生活/旅游出行、母婴玩具、食品饮料、美妆个护、服饰鞋靴。

  销售额同比增长最快的品类是:厨具(399%)、家居家具家装(185%)、礼品箱包(148%)、本地生活/旅游出行(107%)、医药保健(83%)。

  京东大数据指出,与过去相比,今年春节走亲戚的伴手礼更为多元化,教辅书、老年保健品、黄金转运珠成为过年串门的热门礼品。与去年同期相比,教辅书销量同比增长710%,黄金转运珠销售额同比增长126%,诸如老年奶粉、钙片和维生素等保健品销售额同比增长128%。

  电商带来节日期间的消费便利,越来越多的消费者选择在电商平台购买所需食材。京东大数据显示,在生鲜消费中,冷冻食品是销量冠军,其中元宵、火锅丸料、水饺都是销量走俏的商品。在水果中,橙子、苹果和橘的销量最高。在海鲜中,最受欢迎的是鱼类、虾类和贝类。

  消费者群像:90后“有钱”、80后顾家、70后重知识、60后居家

  京东大数据显示,春节期间,80、90后用户是主力消费人群,销售额占比超过70%。各年龄段购买各品类商品销量占比来看,90后更加偏爱购买手机、珠宝首饰、钟表等“高单值”商品,90后人群的销量占比均超过30%;80后则偏爱购买母婴类商品(销量占比超过66%)、汽车用品和家用电器;70后则在图书(销量占比超过38%)、生鲜和酒类商品上购买更多;50、60后老年人则更加喜爱购买农资园艺、服饰和家居类商品。(李童)

(责编:任志慧、邓楠)