政法部门整齐划一入列全国先进

持续改革不断进取张家港政法工作勇立潮头

2019年02月11日08:46  来源:法制日报
 
原标题:政法部门整齐划一入列全国先进

案件办理司法为民并重

张家港市作为中国县域经济百强县的排头兵之一,经济快速发展同时各种案件也高位运行,仅2018年张家港市人民法院受理各类案件达33713件,结案30228件,员额法官人均结案更是达到了373件。

“面对办案压力,我们不仅通过完善审判管理机制,大力推进简案快审、繁案精审,大力解决执行难,还不断尝试探索各种新举措服务群众、保障民生、推进发展。”张家港市人民法院院长朱劼纯说。

为了提高案件质效,张家港市法院还将院庭长编入审判团队带头办理疑难复杂案件,2018年院庭长办结案件占全院总结案数的55.8%。通过打造智慧法院,提高庭审效率,还创新性开展微信开庭、远程开庭等工作,专门成立的扫描收发外包中心,大幅度减少了法官事务性工作。

“案件再多,我们倾注于未成年人审判的精力丝毫没有弱化。”创新推出“五色行动”、树立了全国青少年维权品牌的少年庭原庭长陈美芳说,蓝色新生行动关注未成年被告人、橙色关爱行动关注权益受侵害青少年、绿色希望行动关注社会广大青少年、红色温暖行动关注生活困难未成年人、紫色保护行动关注青少年家庭成员。

此外,未成年犯罪审前调查、犯罪记录封存机制、在全国首创未能年人项下资金托管机制以及在民事案件中建立审前干预机制等,通过一个个案件向社会传递着“司法温暖”。

“司法民生工作还大量体现在人民法庭。”乐余法庭副庭长吴丹说,基层法庭的法官,还要深入镇村化解矛盾,指导人民调解,积极参与社会治理。

张家港法院副院长李清泉说,按照院领导班子成员每人走访四次重点企业的要求,过去一年走访覆盖了所有重点民营企业,走访搜集反馈的各种诉求需求和意见建议,汇集到了市委大平台,为党委、政府决策提供了重要参考。

营造优质高效法治环境

“学习宪法法律、党章党纪是领导干部必修课,其中的任职公示期间法律知识考试是闭卷考试,复习题库有六百多道,考试都是实打实的。”张家港市司法局副局长陶广成说,加强领导干部法治教育,始终是张家港市法治宣传教育的重点。

多年来,张家港市形成了党委(组)中心组学法、会前学法等领导学法机制,领导干部任职期间有“菜单式”讲座,每年年终总结干部述职述廉要配套进行年终“述法”。港城公务员大讲堂、法治张家港专题研修班等覆盖部委办局和乡镇干部,形成“立体式”领导干部学法机制,有力推动了领导干部法治素养养成。

为深入推进基层民主法治建设,张家港市2015年起在经开区29个村(社区)试点推行村(居)民参与社区协商的新机制,如今已经覆盖到90%的村居。这一细化落实老百姓知情权、参与权、监督权的举措,当年就获得了“中国法治政府奖”一等奖,并纳入全国农村改革试验区新增试验任务,列为国家级试点工作。

此外,涉罪外来人员取保候审平等保障机制、社区服刑人员分级分类管理办法、编制预防职务犯罪“正廉”指数、基层人民检察院科学发展指标体系等张家港政法部门创新推出的典型做法,也成为叫得响的品牌。12345便民服务、数字化城管、基层社会治理网格化联动等及时解决群众诉求、困难和纠纷,助推提高了公众安全感和法治建设满意度,近三年连续保持在96%以上。

张家港市市委书记沈国芳认为,闻名全国的“张家港精神”,是激励一代代张家港人开拓奋进、砥砺前行的宝贵财富,更是建设法治政府、法治社会的精神源泉,挖掘其中的经验有利于进一步解放思想、继承发扬、奋力开拓,为社会经济高质量发展建设好群众满意、社会认可、协调发展的法治环境。□ 记者 丁国锋

(责编:左瑞、邓楠)