正月茶乡美如画 茶农期盼好茶卖好价

记者 赵文君

2019年02月08日07:33  来源:新华网
 
原标题:正月茶乡美如画 茶农期盼好茶卖好价

  立春一过,离春茶上市就不远了。正月里,记者回到安徽省黄山市祁门县过年。祁门是闻名中外的“祁红”产地,更是风景秀丽的茶乡,盛产绿茶、红茶。

  从祁门县城往西驱车七十多公里,记者来到箬坑乡红旗村,这里的山谷层峦叠嶂、郁郁葱葱,山尖的云雾随着微风流动,林间峡溪流溢着竹木清香,空气清新带有一点甜润,令人心旷神怡。

  以往红旗村不通公路,外出都是靠一双脚,茶叶是当地村民主要经济来源。“20世纪90年代之前没通乡村公路,村民卖茶全靠肩挑背扛。每到茶季,我和父亲挑着上百斤的茶叶担子,翻山越岭几十里地去邻县卖茶叶。”村民祝东风说,自从村口的路修通后,外来的茶叶客商主动上门收购。红旗村的村口有一块大石碑,每到茶季,来自四面八方的客商聚集在这里收购茶叶,热闹非凡。

  红旗村家家户户都分有山上的几十亩茶园。以前村里人都是自己采茶,自己加工制作茶叶,有的做成手工炒青,有的发酵制成红茶。由于各家的炒制工艺、红茶发酵方法不同,没有统一标准,手工作坊式的茶叶卖不上好价钱。村民王旺保告诉记者,现在箬坑乡成立了好几个茶叶合作社,村民们只负责采摘鲜茶叶,由合作社统一标准做茶。

  祝东风向记者介绍了村民自己培育出的早茶品种“红旗一号”。这个品种全部从茶树母树上扦插,无性繁殖育种的工艺保证了茶叶颜色一致,不像有的茶叶绿中带红、红中带绿有杂色,因而制成的红茶颜色更加漂亮。“‘红旗一号’比一般早茶上市早,茶叶卖价自然就高。”他说。

  眺望远处的山谷,记者看到一株株茶树插着黄色牌子,在一片翠绿中格外醒目。祝东风说,插有黄牌的茶树都是有机种植,不施化肥不打农药。村民们家家都留有自家喝的炒青,这种手工炒青从外表看其貌不扬、呈条索状,没有高档茶叶追求的一芽一叶,却是纯有机茶,喝上一口,有当地茶特有的回甘。

  “一亩茶园,打除草剂一两天、几个工就可以干完。如果人工锄草,时间和人工成本都高出太多。”祝东风说,因此真正的有机茶一般要卖到近千元一市斤才能保本。

  如何更好地推广种植有机茶,让好茶卖出应有的好价钱,这成为红旗村村民的期盼。

  穿行在正月的红旗村,恰逢景色正好。这个冬天不上冻的皖南小村,各色茶花怒放,油菜正在抽薹开花,已是一片春意盎然。

(责编:谷妍、邓楠)