CT检查能够帮助确诊肺癌吗?

2019年02月06日10:45  来源:家庭医生在线
 
原标题:CT检查能够帮助确诊肺癌吗?

  肺癌在这几年的发病率是比较高的,它的出现会导致患者发生死亡,有很多肺癌患者在发现自己患上肺癌的时候大多数已经属于晚期,都是已经错过最佳治疗的时机。因此大家要特别的注意,在发现自己有出现以下这些情况的时候要特别的警惕,及时进行CT检查能够帮助确诊自己是否患上肺癌。

  CT检查能够帮助确诊肺癌吗?

  一般来说,在怀疑自己发生肺癌的时候最好的方式就是进行肺部CT检查,因为相对于普通的胸片检查来说,CT所呈现出来的清晰度更高。而且对比度会更好,它能够更加清楚的发现恢复中一些微小的病灶,还能够帮助患者知道肺癌的具体病变情况以及病变的部位。因此对于一些长期吸烟以及有肺癌家族式的危险人群,要定期进行肺部CT检查来排除自己是否患上肺癌。

  出现哪些情况要进行CT检查肺癌?

  一、刺激性干咳

  在没有任何征兆或者是任何原因的情况下出现刺激性干咳,并且超过三个星期以上就要到医院进行CT检查,排除是否存在肺癌。

  二、痰液中带血

  痰液是最能体现我们身体情况的表现之一,但如果发现自己的痰液中带有血丝就要特别的警惕,有可能是发生肺癌了,这个时候就要及时到医院进行CT检查来排除肺癌的出现。

  三、长期吸烟的人

  长期吸烟的人群容易出现肺癌,因此长期吸烟的人如果出现没有原因的消瘦就要及时进行检查,或者是长期处于二手烟环境的人群也要特别的注意,在自己体重莫名的下降或者是一些其他异常的症状就要及时进行CT检查。

  四、胸痛

  如果有出现不明原因的胸痛,并且在进行心脏检查后排除各种心脏疾病就要高度警惕,可能是发生肺癌,就要及时到医院进行肺部CT检查,来确诊自己是否患上肺癌。

  温馨提示,肺癌在这几年的发病率是比较高的,很多肺癌患者都是因为自己长期吸烟或者是不良的生活方式导致自己患上肺癌。因此对于这些高危人群来说要定期进行肺部CT检查,只有定期进行肺部CT检查才能够让自己排除肺癌的存在,或者是帮助自己及时发现肺癌,从而进行治疗,不让自己错过最佳的治疗时机,让肺癌危害到自己的性命。

(责编:谷妍、邓楠)