春节腹泻很常见,这4个应对措施能帮你来解决!

2019年02月06日10:44  来源:家庭医生在线
 
原标题:春节腹泻很常见,这4个应对措施能帮你来解决!

  随着春节的来临,很多人会忙于各种聚会和应酬,而在各种聚会和应酬上就会经常见到各种美食佳肴,在春节期间也容易因为这些美食佳肴而让身体出现腹泻的现象,在每年因为很吃而导致腹泻发生的人有很多,而在发现腹泻的时候要及时采取措施,一般要做好以下这四点才能够及时让腹泻被控制。

  春节期间出现腹泻该怎么办?

  一、及时补充水分

  由于在发生腹泻的时候会让身体内的水分过多的流失,就容易导致电解质紊乱的现象出现,在这个时候就需要补充大量的水分,只有补充大量的水分才能够帮助补充身体丢失的水分,进而防止电解质紊乱的现象发生。

  二、保持饮食的清淡

  在发生腹泻的时候患者要注意保持饮食的清淡,饮食清淡才能够让自己肠胃的压力减小,进而起到缓解腹泻的作用。在发生腹泻期间一定要防止高脂肪高油脂的食物摄入,可以多喝一些汤米粥类的食物,这样不仅能够让肠胃容易消化,还能够保证自己不会出现饥饿的现象。

  三、及时使用止泻药

  在发生腹泻严重的时候患者可以使用止泻药来让自己止泻,由于一些患者出现腹泻的原因是因为细菌侵入而导致腹泻的发生,因此在这个时候可以使用一些抗生素药物加止泻的药物来进行止泄,不过患者要注意,想要使用抗生素以及止泻药物需要在医生的指导下进行,不要自己盲目的随便购买药物,才能够防止自己服用不准确的药物让病情加重。

  四、做好保暖

  在腹泻期间由于肠胃功能比较弱,因此患者要做好保暖,不要以为自己腹泻跟腹泻没有关系,如果自己在腹泻期间还没有做好保暖的措施而让自己身体受寒,几天更容易让肠胃的功能下降而加重腹泻等症状,所以在腹泻期间患者要做好身体的保暖,可以适当的喝一些生姜水让身体有暖意。

  温馨提示,春节期间出现腹现象现象是比较常见的,而多数出现腹泻的人主要是因为在春节期间进食不当的食物导致,因此在春节期间要格外注意,虽然各种聚会应酬少不了,但是也要注意好自己的饮食,避免暴饮暴食以及一些不当的饮食方式,才能够防止出现腹泻,而如果是出现腹泻的朋友就要做好以上这四点,让自己轻松应对腹泻。

(责编:谷妍、邓楠)