行走在港珠澳大桥上的守护者

邓媛雯 杨小江

2019年02月04日07:10  来源:中国新闻网
 
原标题:行走在港珠澳大桥上的守护者

行走在港珠澳大桥上的守护者

  港珠澳大桥珠海公路口岸交警大队的交警在桥面上进行巡逻 杨小江 摄

  2018年正式通车的港珠澳大桥即将迎来第一个春节,有这么特殊的一群人,他们每天多次往返港珠澳大桥的桥面,守护着大桥的安全,陈文海就是其中的一员。

  2月3日,距离中国的春节仅剩一天。这天如同往常一样,港珠澳大桥珠海公路口岸交警大队的交警陈文海和他的同事们,在港珠澳大桥上又开始了一天的巡逻。陈文海告诉记者,像这样的出勤,每天至少要进行三次。

  港珠澳大桥珠海公路口岸交警大队的交警在工作中 杨小江 摄

  港珠澳大桥是连接香港、珠海、澳门的超大型跨海通道,它集桥、岛、隧道于一体,全长55公里,是世界上最长的跨海大桥,同时也拥有世界上最长的沉管海底隧道,是中国建设史上里程最长、投资最多、施工难度最大的跨海桥梁。

  2018年10月通车的港珠澳大桥为港珠澳三地居民大幅缩减了往来时间,同时也给大桥交警们带来了新挑战。

  陈文海所在港珠澳大桥珠海公路口岸交警大队是在港珠澳大桥开通前成立的,该大队管辖着全国最特殊的一段高速公路。

  “港珠澳大桥一桥连三地,我们的责任非常重大。这近30公里的桥面只是我们管辖的其中一部分。”港珠澳大桥珠海公路口岸交警大队大队长巨憨介绍说,港珠澳大桥珠海公路口岸大队的管辖范围为56公里,除了港珠澳大桥主体及大桥收费广场外,还包括港珠澳大桥珠澳口岸人工岛珠海口岸区域道路、港珠澳大桥珠海连接线等。

  据介绍,港珠澳大桥珠海公路口岸交警大队目前配备了18位交警,53位协警。

  整体素质过硬、具有外语专长的陈文海被抽调到了港珠澳大桥。由于执勤点距陆地30公里,两天才能回一趟。自从抽调到大桥后,他和远在南通同样身为警察的妻子的团聚屈指可数。

  “我们都在一线工作,平时没有太多时间团聚,过年就更加不用说了。”今年是港珠澳大桥第一年春运,为了维护大桥交通安全畅通,港珠澳大桥珠海公路口岸交警大队全体警员放弃了休假,全警上路,这意味着陈文海与妻子的团聚日子还得往后推。

  “多了使命,少了陪伴。这是高速公路交警的工作常态。”巨憨说,为了迎接港珠澳大桥的第一次春运“大考”,该大队做足了准备,不仅做了春运安保预案,而且与大桥相关部门进行了多次的演练;同时提高了巡控密度,并且与港珠澳大桥管理局联手,路警联勤,协同共管。(完)

(责编:谷妍、邓楠)