西安市文化和旅游局挂牌成立

推动西安文化和旅游事业扬帆起航

记者  张静

2019年02月04日07:47  来源:西安晚报
 
原标题:推动全市文化和旅游事业扬帆起航

  按照全市机构改革的部署要求,西安市委、市政府决定将原市旅发委、市文广新局、市文物局进行整合,组建市文化和旅游局。昨天上午,西安市文化和旅游局正式挂牌成立,标志着我市文化和旅游大融合发展的全新时代正式揭幕。

  根据《西安市机构改革实施方案》部署安排,将市旅游发展委员会的职责,市文化广电新闻出版局的文化、广播电视职责,市文物局的职责整合,组建市文化和旅游局,作为市政府工作部门,加挂市文物局牌子。不再保留市文化广电新闻出版局、市旅游发展委员会。不再保留单设的市文物局。这是深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,“坚定文化自信,推动社会主义文化繁荣兴盛”的战略举措;这是立足全市“追赶超越”发展大局,充分彰显文化特色、提升城市品质,高质量推动文化旅游事业发展的现实需要;这是践行以人民为中心的发展理念,加速文化旅游融合发展,不断满足人民群众精神文化需求,切实增强人民群众获得感的生动实践。

  市文化和旅游局党组书记王庆华表示:“我们要认真贯彻落实市委关于机构改革的部署要求,以改革的锐气、改革的定力、改革的担当,加快推动机构融合、职责融合和人员融合,推动全市文化和旅游事业在新的起点上扬帆起航、持续繁荣发展。要以这次机构改革为契机,紧紧围绕‘两都六城’和世界一流旅游目的地的目标,大力实施‘文化+’‘旅游+’两大战略,加快打造万亿级文化旅游大产业,积极创建国家级旅游业改革创新先行示范区和全域旅游城市。”

(责编:谷妍、邓楠)