日本这病好可怕:六成妻子想离婚,过半希望丈夫早日过世……

记者 崔天也

2019年02月04日10:11  来源:环球网
 
原标题:日本这病好可怕:六成妻子想离婚,过半希望丈夫早日过世……

在日语中,“2,2”是“夫妇”的谐音,因此2月2日是日本的“夫妻日”。当天,日本朝日电视台对来自各年龄层的夫妇们进行了一次街头采访,结果发现有6成的妻子都对丈夫表示不满,并且因丈夫而导致各种身体疾病,被日媒称为“夫源病”。

在节目中,朝日电视台对来自东京都的100对夫妇进行调查,其中在“是否对丈夫不满”的问题里,62位妻子都回答“不满”。

因此,朝日电视台1日走上东京的街头,采访了来自不同年龄段的妻子们“对丈夫有何不满”,得到了许多不同的回答。

一位30多岁的妻子表示,她的不满在于“丈夫总是在打游戏”,“(不满在于)从早上吃完饭到上班的时间里,丈夫一直在玩游戏。”

另一位近40岁的妻子则称,她的丈夫总是把手纸用到剩一点却不扔,因此很不满。

而一位70多岁的妻子则说道,“(丈夫)明明一大把年纪了,却总是喜欢年轻的小姐姐,很难过。”她解释称,“每次让他不要这样的时候,丈夫却说‘虽然的确最爱妻子,但是就是忍不住’。”

对于上述种种,日媒认为,在生活中的种种不满背后,还可能隐藏着一种“夫源病”。近年来,“夫源病”已经成为日本社会中普遍存在的一种病。这种病是由丈夫的行为所引起,症状有头痛、头晕、耳鸣、肩膀痛、抑郁、心悸、失眠等。

报道称,提出“夫源病”这一名词的,是日本大阪大学的招聘教授石藏文信。2日上午10时30分左右,石藏教授在爱知县大府市发表公众演讲,讨论了关于“夫源病”的问题。

石藏教授认为,夫妇间存有矛盾是十分正常的事情。在他《妻子的病症中9成是丈夫造成的》一书中,56%的妻子都在结婚5年以内开始对丈夫产生负面情绪;在“如果不考虑经济问题,是否会考虑离婚”的问题中,63.7%的妻子回答“马上就想”“最近会想”“迟早会想”;另外还有55%的人考虑过“要是(丈夫)早点去世就好了”。

因此,石藏教授表示,如果不爱丈夫,或者夫妻产生矛盾,一定会有人产生“我是一个坏妻子”的想法,但“从今天起,你们可以不用再这么想了。你们不是坏妻子,而只是一个普通人。”

既然夫妻生活中存在种种不满,那么如何才能生活和睦呢?在节目中,记者采访了几对70多岁的老夫妇,向他们询问“夫妻生活圆满的秘诀”。

74岁的都女士认为是“忍耐”。她表示,两人在一起大半辈子,彼此都能够理解对方的想法,也是觉得与丈夫有缘才相识,因此有问题时需要“忍耐”。在妻子接受采访时,松本先生则一直对着镜头微笑,频频点头。

73岁的滨田先生则认为,是应该“多说谢谢”。他表示,夫妻双方都可以适当地像彼此表示感谢,有助于夫妻感情圆满。

朝日电视台在节目中说道,与11月22日的“好夫妻日”不同,“夫妻日”的意义在于告诉人们,作为夫妻,就会既有“暴风劲雨”之时,也有 “云开月明” 之日,欢喜与悲痛都经历过,才是真正的“夫妻日”。

(责编:谷妍、邓楠)