冲击世界杯,归化球员使不上力?

足协称代表国家队参赛需“生活满五年”

2019年02月03日12:38  来源:南宁晚报
 
原标题:冲击世界杯,归化球员使不上力?

就在北京中赫国安俱乐部1月31日傍晚正式宣布侯永永、李可两名归化球员加盟后几小时,华裔球员罗伯特·萧加盟广州恒大的消息也从官方渠道传出,而包括山东鲁能在内的部分国内职业俱乐部引进归化球员的工作也在紧锣密鼓进行中。

但从国际足坛“球员归化”案例来看,“归化球员”对球队总体能力的提升作用有限。中国足协相关部门负责人2月1日表示,中国足协近期就将出台一份通知,进行相关引导。

卡塔尔队是成功案例? 并非只靠“归化球员”

侯永永、李可、罗伯特·萧3名归化球员分别加盟两家中超俱乐部的消息本是早已公开的秘密,但因官宣发生时恰逢中国队刚刚被伊朗队挡在亚洲杯半决赛门外后不久,足球界人士对国足“怒其不争”的同时,也不由得对“球员归化”产生某些幻想——当国足受困于人才断档而深陷更大竞争危机、“卡塔尔世界杯扩军至48支”的可能性仍客观存在时,中国足球会否依托“球员归化”而抄近路奔向世界杯?

说到“球员归化”,很多人不由得想到已经闯入本届亚洲杯决赛的卡塔尔队。的确,在本届亚洲杯踢得风生水起的卡塔尔队射手阿里、核心球员阿费夫分别作为苏丹、也门后裔表现抢眼。但与传统意义“归化”球员不同,两人和队中占据绝对比重的“移民后裔”球员一样,早早植根于卡塔尔足球发展体系。2004年卡塔尔队由亚洲杯小组赛出局后,卡塔尔通过国家干预手段推出了一项长周期的足球振兴计划,一家名为“阿斯拜耳”的足球学院及基地应运而生。

绕不开政策法规壁垒 李可踢国足需5年后

在引进归化球员的问题上,中国足球界、中国足协和职业俱乐部都不可能绕开“政策法规”的壁垒。众所周知,我国的“国籍法”等相关法律对公民的国籍有着严格规定,中国公民不得拥有双重国籍。而从行业层面来说,国际足联针对“归化球员”可能造成不公平竞争也推出了严厉打击措施和规定。如“‘归化’球员在代表新入籍的国家参赛前,不能代表原先所在国家或地区的代表队参加过任何国际A级赛;‘归化’球员代表某国家或地区代表队参赛,必须在入籍国或地区连续生活满五年”。

以李可为例,加盟中赫国安前,他长期生活在欧洲。按规定,即便他能力比本土其他球员高,但要代表中国国家队出战恐怕也要等到5年后。届时他已年满30岁。而在竞技、对抗程度都低于英超的中超赛场踢球,谁能担保他保持现在的状态和能力?

足协将发文引导俱乐部 这种尝试不是急功近利

那么中超俱乐部“扎堆儿”引进归化球员意欲何为?有人不由得将此现象和国家队冲击2022年世界杯的重任联系到一起。毕竟国足艰难跻身亚洲杯前8之后,接下来的2022年世界杯亚洲区预选赛40强赛“近在眼前”。引进潜质、能力、年龄层次俱佳的归化球员是不是能在短期内缓解国家队用人危机?从此前方方面面的现实条件来看,这条路基本走不通。

中国足协相关部门负责人2月1日对记者说,“我们近期就将出台一个有关俱乐部引进归化球员的通知,并不是说中国足协要出台什么政策,而是协会要根据国家的各项法律法规、国际足联有关球员归化及此类球员注册、使用的相关规定,做一些解读。引进归化球员也是足球改革的一种尝试性举措。这样的尝试绝不是急功近利之举,也和冲击世界杯的任务没有关系”。据《北京青年报》

(责编:谷妍、邓楠)