南京长江大桥纪念馆建成对外开放

2019年02月03日16:42  来源:新华网
 
原标题:南京长江大桥纪念馆建成对外开放

  南京长江大桥纪念馆2月2日开馆。这是南京市第一座为展示大桥历史背景及文物资料而专门修建的纪念馆。

  南京长江大桥于1968年建成通车,是长江上第一座由我国自行设计和建造的双层式铁路、公路两用桥梁,曾是南北跨过长江的重要通道。

  南京长江大桥是中国人民在艰苦环境中自力更生建造的一座大桥,被誉为“民族桥”、“志气桥”,在人们的生活中留下过深刻记忆。

  南京长江大桥纪念馆由大桥南桥头堡改造而成。在尽可能保留堡内原有物品的同时,增加了大量展品。整个纪念馆主要由“历史意义”、“伟大精神”、“记忆对话”、“科艺价值”、“再励辉煌”等五个部分组成。

  中国铁路上海局集团有限公司南京桥工段党委书记高志明介绍,纪念馆筹建历时3年多,由南京桥工段与南京大学协作完成。馆内展出的大量珍贵史料和文物,主要来自江苏省内各政府部门、企事业单位及市民的捐赠。

  纪念馆“历史意义”部分主要通过珍贵史料展示大桥从动议到建设的过程;“伟大精神”部分主要展现大桥建设参与者的风采;“记忆对话”主要由“大桥云记忆”装置和宣传海报专题展览组成,200个记忆盒子每个都容纳着一件讲述“大桥记忆”的物品;“科艺价值”部分则是结合上世纪60年代制作的16米长的大桥模型,全面介绍大桥工程在桥梁结构、施工组织等方面的突破。“再励辉煌”主要展示大桥日常养护工具和文物。

  高志明说:“大桥纪念馆还原了大桥的设计、建设和维护过程,讲述了中国人的大桥记忆,传承的是独立自主、自力更生的精神。”(记者朱国亮)

(责编:任志慧、邓楠)