詹皇复出准三双湖人险胜

2019年02月02日08:45  来源:西宁晚报
 
原标题:詹皇复出准三双湖人险胜

  詹姆斯在2月1日对阵快船的同城德比中提前复出了。最终湖人 以123:120战胜快船。詹姆斯出战40分钟,拿下24分、9次助攻和14个篮板的“准三双”,但湖人的所有“瓶颈”都反映在了詹姆斯的复出之战里。

  詹姆斯还没有找回最好的手感

  休息了40多天,在詹姆斯缺战的17场比赛里,年轻的湖人又被“打回原形”,他们打出了6胜11败的战绩,一下子又重新跌落到西部第九位,游离在季后赛的边缘。腹股沟拉伤刚刚痊愈的詹姆斯其实可以选择休息更长时间,毕竟他已经34岁了,身体的恢复已经不像曾经。但他决定复出,因为快船如今占据着西部第八的位置,在德比之前领先湖人两个胜场,基本算是湖人冲击季后赛的最大敌人。

  正因如此,在这场复出之战中,詹姆斯没有被限制出场时间,在40分钟的出场时间里,他突破、投篮、助攻、抢篮板、断球……几乎无所不能。

  不过,数据不会骗人。在詹姆斯“准三双”的成绩单里,他的投篮命中率刚过40%,三分球命中率16.7%,甚至连罚球都丢了两个……休息了一个多月的时间,詹姆斯显然没有找回最好的手感。

  湖人的难题,靠詹姆斯解决不了

  纵观整场“洛杉矶内战”,拥有詹姆斯的湖人曾经一度领先到两位数,但是随着比赛的深入,湖人的优势被一点点蚕食,甚至连场上的局面都落入了快船的节奏。常规时间的最后一分多钟,湖人除了詹姆斯以外就没有可靠的“终结点”——只有詹姆斯内突外投,帮助湖人保持着微弱的领先。不过,詹姆斯终究是“皇帝”。他几乎统治了加时赛,并且在最后时刻助攻史蒂芬森完成了关键的“2+1”,帮助湖人在这场德比里笑到了最后。

  但湖人如今的问题也反映在了詹姆斯的这场复出之战的每一个细节里。

  如果詹姆斯在场,湖人几乎就围着他一个人组织进攻。詹姆斯的效率高低决定了湖人在球场上的局面和节奏;但詹姆斯下场之后,湖人就只能依靠着“神经刀”史蒂芬森和一群经验还不足的年轻人,球队的攻防效率都难以得到保证。

  不仅如此,在这段时间里,湖人少帅沃顿的排兵布阵也不断受到质疑和诟病。

  如何组合库兹马、英格拉姆、祖巴茨、哈特和波普,如何使用朗多、泰森·钱德勒、麦基和比斯利这些老将,沃顿的用人总是被推到了风口浪尖。

  其他战报

  独行侠 89: 93活塞

  步行者 100: 107魔术

  雄鹿 105: 92猛龙

  篮网114: 117马刺

  76人113: 104勇士

  2月2日

  08:00 灰熊VS黄蜂

  08:30 凯尔特人VS尼克斯

  09:00 雷霆VS热火

  10:00 老鹰VS爵士

  11:00 火箭VS掘金

  2月3日

  06:00 快船VS活塞

  08:00 篮网VS魔术

  08:00 公牛VS黄蜂

  08:00 雄鹿VS奇才

  08:30 步行者VS热火

  08:30 独行侠VS骑士

  09:30 湖人VS勇士

  09:30 鹈鹕VS马刺

  10:00 老鹰VS太阳

  10:00 火箭VS爵士

  10:00 掘金VS森林狼

  11:00 76人VS国王

(责编:王博、邓楠)