睡觉前玩手机很伤眼睛 怎么玩手机才不伤眼睛?

2019年02月01日16:09  来源:家庭医生在线
 
原标题:睡觉前玩手机很伤眼睛 怎么玩手机才不伤眼睛?

  现在学生纷纷进入寒假模式,严寒的冬季躺在被窝里这个电视剧或者刷刷微博是多么享受的一件事情,甚至有一部分人群睡觉前不玩手机会睡不着觉,睡觉前玩手机会给眼睛带来危害。

  睡觉前玩手机对眼睛的危害都有哪些?

  1、会导致干眼症

  长时间玩手机会减少眨眼的次数,增多了泪液蒸发,加剧了对内膜呈所带来的伤害,引起眼睛疲劳感以及干涉。尤其是晚上玩手机游戏的时候屏幕不停闪烁的光影,会对眼睛带来严重的刺激,最终导致眼睛的疲劳干涩以及眼睛胀痛。

  2、会加深近视或者诱发近视

  晚上睡觉前玩手机的话会让睫状肌处于痉挛状态,下降了最基本的调节能力,增加了晶状体的曲度,最终加剧近视或者是形成近视。另外长时间侧躺着玩手机会增加眼睛近视的度数,甚至会形成散光。

  3、会导致结膜炎或者青光眼

  晚上睡觉前玩手机的话,会让眼部结膜处于轻度充血状态,若是没有注意保养的话,会导致慢性炎症的发生。灰暗的环境中总是看手机的话会让瞳孔处于放大状态,增厚了虹膜的根部,升高了眼压,最终导致青光眼。

  1、玩手机的时候要开灯

  晚上玩手机的时候一定要把灯打开,在灰暗的环境中玩手机会对眼睛造成刺激,导致眼睛疲劳。另外大部分的手机都会有夜间模式,晚上尽量要打开,要把手机的灯光调到最低,这样才能够减少对眼睛所带来的刺激。

  2、要选择正确的姿势

  千万不能一直侧卧,玩手机容易导致左右眼的视力出现偏差,从而引起眼睛的酸胀感,也不能趴着或者伏卧着玩手机。最好的姿势应该是平躺着,把手机屏幕往下倾斜40度。使用手机的时候眼睛和手机要保持30到50厘米左右,另外要控制玩手机的时间。

  温馨提示

  在玩手机的时候应该多眨眨眼睛,这样能够缓解眼睛疲劳感,晚上睡觉前尽量不要玩手机,不然会对眼睛带来严重的伤害,甚至会影响到睡眠。晚上睡觉玩手机的时候,眼睛和手机至少要保持50厘米的距离,不能一直侧卧玩手机,不然会引起散光,另外手机的亮度要调低一些。尽量是调成暖黄色,这样对眼睛带来的刺激性比较小。

(责编:左瑞、邓楠)