专家读报告

打好防范化解重大风险攻坚战

2019年01月31日11:03  来源:陕西日报
 
原标题:打好防范化解重大风险攻坚战

  特邀专家:省人大代表、西安交通大学经济与金融学院教授仲伟周

  【原文】实行政府举债负面清单制、举债终身问责制和债务问题倒查机制,实施债务全口径动态监测,坚决遏制增量、积极处置存量,确保全省政府隐性债务有序下降。

  【解读】在防范化解重大风险中,要重视防范化解金融风险,不能出现系统性金融风险是底线要求。

  一些地方“财政保运转,发展靠融资”,利用现代化金融市场及其金融工具的手段不多,融资在很大程度上仍依赖于传统金融工具,包括近年来兴起的PPP融资手段,但最后还本付息在很大程度上仍依赖于公共财政支付,这无疑又增大了金融风险。前些年一些已被取缔或关闭的融资平台,从去年以来又有抬头趋势,这也加大了风险因素。一些国有企业经济效益不好,也给防范化解重大风险带来影响。

  面对这些压力与挑战,必须要坚定打好防范化解金融风险攻坚战的信心。陕西在经济发展方面取得的成绩,为下一步工作奠定了良好经济基础,只要凝聚各方共识,协调各方力量,针对以上问题采取切实有效的措施,就能打好防范化解重大风险攻坚战。

(责编:谷妍、邓楠)