过年糖尿病人容易血糖波动,做好3点预防很重要!

2019年01月31日10:20  来源:家庭医生在线
 
原标题:过年糖尿病人容易血糖波动,做好3点预防很重要!

  有研究统计,在每年春节期间有大多数糖尿病人会因为饮食和作息的影响,让自己的血糖发生波动,导致出现一些急性并发症,甚至一些严重会导致住院抢救或者是丧失性命。因此随着春节的来临,糖尿病人在这之前要做好预防措施,防止自己的血糖出现波动而引发各种危险。

  过年糖尿病人容易血糖波动,做好3点预防很重要!

  一、药不能停

  在春节期间有一些糖尿病人会因为各种事情的繁忙而让自己忘记服用药物,或者是一些地方的习俗认为春节期间吃药不吉利。因此有一些糖尿病人在春节期间会刻意不服用降糖药,却不知道这样是导致血糖失去控制的最主要原因,由于糖尿病是一种长期的慢性疾病,它需要患者长期服用药物来稳定血糖,如果在春节期间一段时间没有使用降糖药,就容易让患者控制得很好的血糖再次出现波动。因此糖尿病人要知道在春节期间也要按时服用药物,如果是容易忘记的糖尿病人,可以事先在手机上设定好提醒,这样就能够避免自己忘记服用药物。

  二、要按时监测血糖

  在春节很多糖尿病人会因为聚会以及事情的繁忙而让自己忘记去监测血糖,或者是有一些认为自己的血糖暂时处于平稳的状态下也可以不用监测血糖,却不知道这种做法是错误的,不管是在什么时候,患者都需要定期的监测自己的血糖,只有按时的监测自己的血糖才能够让自己知道自己的血糖情况,从而采取更准确的方法来控制血糖。

  三、要控制好自己的饮食

  在春节期间,由于各种聚会和应酬的增多,糖尿病人容易摄入过多食物而让自己血糖不稳定,因此在这期间要控制好自己的饮食,制定适合自己的饮食方案,才能够根据饮食方案来调节自己的饮食,防止自己的血糖出现波动。另外还要注意在春节期间喝酒也不能过度,喝酒容易导致血糖波动,喝酒容易导致患者发生低血糖,因此要注意喝酒的量。

  温馨提示,在过年期间糖尿病人的血糖是最容易出现波动,也最容易因为血糖的波动而造成各种并发症的出现,因此糖尿病人要提前做好预防措施,才能够避免自己在春节期间因为血糖出现波动而导致意外的发生,最后让自己不能够健康开心的过一个春节。

(责编:左瑞、邓楠)