特斯拉发布2018年财报 四季度盈利1.39亿美元

2019年01月31日17:34  来源:环球网综合
 
原标题:特斯拉发布2018年财报 四季度盈利1.39亿美元

  据美国媒体1月30日报道,特斯拉发布2018年财报,第四季度净利润为1.39亿美元,连续两个季度盈利,但去年全年仍亏损9.76亿美元。特斯拉继续寻求提高盈利能力。

  30日特斯拉发布的财报显示,2018年第四季度净利润为1.39亿美元,营收为72亿美元,连续两个季度盈利。相比2017年第四季度普通股股东的亏损额为19亿美元,2018年同期有所好转,但亏损额仍然接近10亿美元。

  特斯拉称2018年第四季度现金头寸增加了7.53亿美元,达到43亿美元。公司认为连续两个季度盈利得益于Model 3的销售状况。Model 3起价为3.5万美元,此前一直为生产问题所困。2018年第四季度 Model 3销量为14万辆。预计2019年年底周产能为7000辆。

  CEO埃隆 马斯克(Elon Musk)在致投资者电话中称,特斯拉有能力在未来继续盈利。他说:“去年绝对是特斯拉历史上最具挑战的一年,但也是最为成功的一年。我认为在2018年美国电池电动汽车市场上,特斯拉占了80%的份额,这一点也许被忽略了。剩下20%的份额由其余电动汽车占据。所以这样看来,特斯拉表现还不错。”

  马斯克表示,虽然公司接下来的发展似乎仍不明朗,但Model 3的生产问题已得到扭转,他对此持乐观态度。他说:“即便全球经济衰退,预计特斯拉2019年的交付量同比增长50%。交付量甚至可能高于50%。经济不景气时仍取得50%的销量增长绝对是一件不寻常的事。”马斯克说:“对于2019年第一季度继续盈利,我非常看好。即使第一季度利润额不算高,但我相信2019年第一季度以及之后的季度都会实现盈利。”

  特斯拉公布财报是在收盘之后。30日盘后交易中股价下跌4.7%,报收于294美元。分析师认为特斯拉作为顶尖汽车技术公司,目前将自身声誉转化为业绩的过程颇为艰难。美国汽车交易平台Autotrader的高级分析师Michelle Krebs称:“特斯拉第四季度和2018财年的业绩反映出公司面临的严峻财务挑战。特斯拉品牌也存一个棘手的难题。30日收盘当天,众多分析师都遇到了特斯拉现在存在的两个问题:一方面特斯拉仍然受豪华车车主的青睐,另一方面公司的财务指标确实落后。”

  (实习编译:张妍斐 审稿:刘洋)          

(责编:任志慧、邓楠)