陕西省人大代表段小龙:搭建大学毕业生返乡创业信息平台

2019年01月30日06:51  来源:西安晚报
 
原标题:搭建大学毕业生返乡创业信息平台

  大学生毕业后返乡创业有多难?分不清好项目,创业资金筹措难……参加省十三届人大二次会议的省人大代表段小龙在对大学毕业生返乡创业做了大量调查之后,建议搭建大学毕业生返乡创业信息平台,拓宽大学毕业返乡创业青年的资金筹措渠道。

  《政府工作报告》中提出,要积极稳就业促增收,实施稳定就业精准帮扶行动,重点做好高校毕业生等群体就业工作,鼓励创业带动就业,完善创业担保贷款政策。

  段小龙说,调查显示在影响大学毕业生返乡创业的因素中,资金不足占50.48%;信息交流不畅,专业信息平台缺乏占59.81%;创业能力不足,缺乏相关培训占35.41%。总体来看,制约这一群体创业和发展的问题突出表现在两个方面,首先是创业平台支持不够,高阶培训缺乏。由于农村相对闭塞,缺乏专业信息平台支持,好项目、好产业难以得到有效推广,产品缺乏销售渠道,规模效应难以形成,抑制了创业企业的长远发展。

  同时,大部分返乡大学毕业生创业的领域与本身所学专业关联性不强,而目前大多数创业培训对培训效果缺少考核评估环节,存在“培训的不需要,需要的不培训”情况,很难满足创业者需求。

  “而且创业资金筹措难,资金不足是困扰返乡创业大学毕业生的重要问题,银行贷款需要资产抵押,对于大学毕业返乡的创业者而言,很难获得银行贷款。”段小龙说,大学毕业生的创业资金大多来自于自筹或家人的支持,这种方式获得的资金数量有限,导致创业始终集中在技术缺乏、规模小、效益低的项目上,难以为整个乡村的经济发展做出长远贡献。

  根据对我省返乡创业大学毕业生相关情况的调研,段小龙建议,可由省发改委牵头,建立人社、财政、共青团、教育等部门参与的沟通机制,充分发挥省级青年创业导师协会、创业孵化基地的作用,搭建大学毕业生返乡创业信息平台。同时,畅通省级部门与市县两级纵向资源对接共享渠道,有针对性地提升创业培训质量。

(责编:谷妍、邓楠)