选择胰岛素治疗?这3个注意事项一定要牢记!

2019年01月30日10:48  来源:家庭医生在线
 
原标题:选择胰岛素治疗?这3个注意事项一定要牢记!

  胰岛素治疗糖尿病是有效控制血糖的方法之一,生活中也有很多糖尿病人因为口服降糖药无效而让自己进行胰岛素注射来治疗,而很多糖尿病人在注射胰岛素的时候容易忽略一些事情,导致胰岛素不能起到最佳的效果,因此糖尿病人要知道在选择进行胰岛素治疗的时候,以下这三件事需要知道。

  糖尿病人选择胰岛素治疗需要知道哪三件事?

  一、胰岛素治疗是有适用人群的

  一般来说,糖尿病分为很多种的,主要是有一型、二型以及其它类型的糖尿病,而这多种类型的糖尿病最主要的治疗特点就是降低血糖,但是降低血糖有很多种方法,胰岛素治疗并非适合所有的糖尿病人,如果是一型糖尿病人,他们大多数是因为胰岛功能丧失而需要进行胰岛素治疗。而对于二型糖尿病人来说,有些可以使用降糖药来进行治疗,而有些在使用药物治疗无效的情况下就需要进行胰岛素治疗,另外如果是妊娠糖尿病人在用生活方式控制血糖不佳的情况下,就可以使用胰岛素来进行治疗。

  二、胰岛素注射有一定的技巧

  一般来说,糖尿病人如果在注射胰岛素的时候采取的方法不正确,就会让让胰岛素的不能达到最佳效果,因此糖尿病人要注意,一般要选择在吃饭前30分钟进行胰岛素注射,并且在注射之前要先洗手,另外还要记住在注射后避免按摩注射部位,同时还要注意胰岛素针头不能反复使用,要一次性更换。

  三、注射部位有讲究

  一般来说,在注射胰岛素的时候,选择的注射部位也是特别重要的,合适的注射部位不仅能够降低患者使用胰岛素的危险,还能够帮助胰岛素快速被身体吸收而达到效果。因此糖尿病人在注射胰岛素的时候可以选择上臂、大腿、臀部、腹部等部位,特别是腹部,腹部的皮下脂肪比较厚,在注射的时候会降低胰岛素被注射到肌肉层的危险。

  温馨提示,糖尿病人要知道如果自己要选择胰岛素注射进行治疗,就要知道以上这三件事要对胰岛素有一个详细的了解,这样才能够防止自己在使用胰岛素的时候出现错误的方法,让自己的血糖不能稳定,也让自己的身体因为注射胰岛素而带来伤害,让患者的血糖不仅不能够稳定,还会给身体造成伤害。

(责编:左瑞、邓楠)