从小有这5种表现都是高情商 你家孩子有吗

2019年01月30日10:44  来源:家庭医生在线
 
原标题:从小有这5种表现都是高情商 你家孩子有吗

  情商高的孩子,父母能在他们小的时候通过一些细节看出来,而孩子大部分的特征来自于遗传因素,父母情商高子女情商也会比较高,孩子情商高有哪些表现呢?

  这5种表现都是高情商

  1、能看懂大人的情绪,孩子很小的时候,能够通过大人的语气表情判断大人的情绪,可以根据大人的情绪来组织自己的语言,孩子看到大人生气后会哄大人开心。

  2、能控制自己的情绪,孩子在想要得到自己东西的时候会大哭,并且很难平复情绪,有些孩子则能很好的调整自己的情绪,让自己的情绪马上恢复正常,这种孩子情商比较高。

  3、有领导天赋,不少家长发现孩子小时候就喜欢领着别人玩,而别的孩子甘愿听从于这样的孩子,说明这样的孩子具有非常好的领导能力,能很好的组织孩子快乐玩耍。

  4、语言丰富,思维丰富,能够用丰富且有条理的语言表达自己的想法,小的时候就善于组织词语来表达自己的情绪,这样的孩子说明大脑思考能力特别强。

  5、对新鲜事物有兴趣,对待自己没有见过的东西特别感兴趣,并且有一种特别迫切得到答案的感觉,这样的孩子求知欲望非常强,善于学习,说明孩子的智商和情商比较高。

  如何培养孩子的情商

  1、培养孩子的自信心,孩子受挫后家长要适当鼓励孩子,不要给孩子太大的压力,不要让孩子感觉到自卑。孩子小的时候遇到困难退缩,家长要及时给予鼓励,并且要正确引导孩子,遇到逆境能很好生存下来,以提高孩子的情高。

  2、培养孩子的社交能力,锻炼孩子与他人沟通的能力,家长要教会孩子如何和不同的人打交道,增强孩子的合作意识,也要锻炼孩子的合作行为,同时也要教会孩子如何尊重别人,有利于孩子长大后获得更好的人际关系,有利于孩子的学习和事业。

  3、培养孩子的思考能力,家长要锻炼孩子的自制力,也要培养孩子的思考能力,遇到事情后尽量让孩子自己想办法解决,同时还要培养孩子的耐心,很多孩子遇事后没有耐心碰到看似无解的困难就会停滞不前,家长要正确引导孩子。

  孩子三岁前行为处于学习和模仿阶段,三岁以后孩子会有自己的行为和思考能力,家长在生活中要注意正确引导孩子,培养孩子的社交能力,也要培养孩子遇事不怕困难的自信心,锻炼孩子自我思考能力,让孩子遇到事情后能够自己解决。

(责编:左瑞、邓楠)