便秘别盲目“清泻”!

2019年01月30日08:41  来源:羊城晚报
 
原标题:便秘别盲目“清泻”!

很多久坐的白领饱受便秘的困扰,于是会自行购买有通便功效的“保健品”或“保健茶”。殊不知这些产品中往往含有泻药,长此以往不仅对泻药形成依赖,还可能导致结肠黑变病。中医专家提醒,肝郁脾虚型便秘越来越多,这部分患者要注意疏肝健脾补气调理。

吃泻药吃出结肠黑变病

广州中医药大学第一附属医院陶双友教授介绍,大部分有通便功效的保健品中都含有泻药,如大黄、番泻叶、美鼠李皮等中药材。用泻药治疗便秘,治标不治本,而且这些药材均含有一种称为“蒽菎”的化合物,人若长期使用,会导致大量色素在肠黏膜中沉积,使结肠表面变成黑色,由此得名“结肠黑变病”。国内外的许多医学专家都认为,结肠黑变病有增加结肠癌变的危险。

肝郁脾虚型便秘越来越多

要从根本上解决便秘问题,还是要调理体质。陶双友介绍,从临床观察看,便秘患者中肝郁脾虚体质的人越来越多,这与现代社会生活节奏的加快,人们的精神压力大,久坐少运动等生活方式有关。肝郁脾虚者往往气不足,气虚则大肠传送无力,就好比河面没风,河下没有传送的暗流,水流停滞,水停则舟行不畅,自然就会导致便秘,这种便秘通常被认为是“虚秘”。这部分患者的大便并不干结或是先干后软,但是可能几天才排便一次。

中医调理可以经常服用一些有疏肝、健脾、补气功能的食材、药材,比如黄芪、党参、五指毛桃、生白术、淮山。如果感到大便干结,还可以用一些有润肠功能的食材,如火麻仁、坚果等。

每天定时排便建立条件反射

另外在生活中还要注意增加纤维素和水分的摄入;适度运动,促进胃肠蠕动,促进排便(已经卧床的老人可以通过揉腹来促进肠道蠕动);建立良好的排便习惯,做到每天定时排便,利用生理活动规律建立排便条件反射;一旦便秘,切忌自行用药,最好上医院咨询医生。

专家简介:陶双友 教授、硕士研究生导师,消化内科主任医师。擅长诊治肝炎、肝硬化、口腔溃疡、顽固性便秘、溃疡性结肠炎、消化性溃疡等。

文/记者 陈辉

(责编:左瑞、邓楠)