从客串变出品人的吴京这样说……

拍《流浪地球》是“带资进组”?

2019年01月30日08:58  来源:南宁晚报
 
原标题:拍《流浪地球》是“带资进组”?

吴京日前在北京宣传《流浪地球》时透露,导演郭帆最开始是让他来客串一天,没想到拍了31天。最后听说制作超支了,他不仅放弃片酬,还追加投资成了出品人。吴京笑言,他也算是为中国科幻电影尽一份力了。

导演一直说没钱说超支了

电影《流浪地球》根据刘慈欣同名小说改编,瞄准了大年初一的档期。日前,影片在北京举行首映式,问起票房预期时,导演郭帆很是实在,称前提是希望不赔钱,“不赔钱就还能拍下一部”。其次,他认为影片很适合家长带着孩子去看,“我当年就是看了《终结者2》,才埋下了‘想拍科幻片’这颗种子”。眼下虽然预售票房比不上其他几部热片,但《流浪地球》几场小范围的试映,口碑用“爆了”形容不为过。有人甚至觉得,影片开启了“中国科幻电影元年”。郭帆谦虚地说,只有更多科幻电影的出现,才是真正的元年。

身为影片最大的“腕”,特别出演的吴京现场卖力为《流浪地球》“打电话”,称投资这部电影的人很有眼光,“这电影一定‘爆’的”。结果主持人说出品人也有“京哥”的名字,成功点燃他对导演郭帆的吐槽兴致。“一开始让我来客串一天,拍着拍着发现不对啊,怎么客串‘串’了31天?导演还过来说,‘超支了,京哥能不能不收片酬’。再拍下去,他又说超支了。我想到《战狼》自己那会儿的状态,那就投资呗。”

吴京笑着感叹,他这也算是为中国科幻电影事业做贡献了。主持人则精准点评称,吴京这是最新型的“带资进组”,逗乐在场所有人。至于多少票房能收回投资,导演郭帆没有正面回答,只说影片制作确实很久,“从2015年的年中到现在,是4年的时间,一个大学都上完了”。

亲儿子画作差点弄哭吴京

虽然不是男主角,但吴京在片中发挥着重要作用,事关他跟屈楚萧有段动人的父子情。当天片方本来安排吴京现场读一下儿子“吴所谓”给他的画作,这位银幕上的硬汉才念了个开头,就哽咽起来,说没法继续,“不然眼泪要出来”。反倒是跟屈楚萧现场演绎父子重逢画面时,他十分搞笑地叮嘱“儿子”一定要好好“扶起爸爸”,等到屈楚萧奋力抱起吴京后,这位“父亲”又吐槽道,“你爸被你折腾死了”。

郭帆解读这段父子情时透露,吴京饰演的这个父亲角色埋藏了他对自己父亲的怀念,以及对父子关系的理解,“我是有了孩子后才能够理解什么是‘父爱’,尤其中国父子关系都很隐忍含蓄,有时候会想真发生电影里那种情景时,我一定会对孩子付出全部的东西”。

郭帆强调,《流浪地球》里没有超级英雄,虽然此前试片曾听到有评价称吴京的角色有如“太空版战狼”,但他并不认同:“我问对方,‘假如你是这个父亲,在那一刻你怎么选择?’他说我应该也会这样选,我说那你就变成了英雄。但你是普通人,所以你的选择、你的行为让你变成了谁。这就是我们影片的基调。”

好莱坞出品的科幻电影,在这几十年来影响着观众对这一类型片的看法,中国科幻电影要如何开创自己的一片天地?郭帆称,他2016年去旧金山跟工业光魔谈合作,事情没谈成,却让他找到了中国科幻电影的内核,“对方说你们的想法很奇怪——为什么当地球出现危机时,你们跑路都得带着家?我当时第一反应是,(自己)刚买了房子,房价贵,我得带着房子离开。往深入想了一想,这跟我们的文化有关。中国几千年来的理念就是为了土地可以拼命。如果我们对土地的情感这个核心让他们觉得奇怪,那正好说明这个东西足以承载中国文化与精神内核,才能够称之为中国科幻。”(陈 慧)

(责编:左瑞、邓楠)