罚款200万!海南一公司违规操作人才落户被吊销营业执照

2019年01月30日13:57  来源:法制日报--法制网
 
原标题:罚款200万!海南一公司违规操作人才落户被吊销营业执照

2018年,海南开展人才落户政策吸引了众多优秀人才,但一些不法公司借此违法操作,牟取利润。近日,海口市工商局通报称,海南万三人力资源服务有限公司(以下简称海南万三公司)在开展人才落户服务过程中,买卖资格证书,发布虚假广告,广告内容使用极致用语等,被工商部门依法罚款200万元,并吊销营业执照。

经海口市工商局调查,海南万三公司曾经于2018年的7月至8月间,在海口市龙华区滨海大道海南滨海国际金融中心B座西区1701单元从事经营活动,并涉嫌在该单元大门外的公共区域设置两块立地式广告牌匾,发布包含“我们将给您最专业的落户指导计划”等内容的广告,涉嫌广告内容违法,工商部门遂立案调查。

经查,海南万三公司于2018年6月20日设立,登记经营范围为“人才引进咨询,人才供求信息的发布和咨询服务,移民咨询等服务”。经营期间,海南万三公司为不符合海南人才引进政策的无职称、无资格证、无大专以上文凭人员,提供条件办理落户海南手续,买卖乳品评鉴师资格证书,从中获利。

为招揽业务,海南万三公司在经营期间,自行或委托他人在海南滨海国际金融中心公共区域,发布“万三、移民海南、帮您解决5大问题:学历低、积分不够、社保不够、买房受限、孩子读书”及“我们将给您最专业的落户指导计划”等内容的立地式牌匾广告两块。工商部门认为上述广告属虚假和使用绝对化用语的违法广告,海南万三公司是广告主。

由于海南万三公司未能向工商部门,提供与其经营活动有关的账簿、合同、票据和本案涉案广告的合同、票据等资料,导致本案涉案广告的发布者、经营者、广告费用等情况无法查明。

2018年11月14日,海口市工商局给海南万三公司送达《行政处罚听证告知书》,其表示要开听证会。在听证会上,海南万三公司表示,行政处罚事实不清,证据不足;行政处罚适用法律错误;行政处罚过重,有违适当原则。

对此,海口市工商局认为,此案处罚事实清晰;涉案广告属虚假和使用绝对化用语的违法广告,适用法律正确;海南万三公司在本案中的违法行为性质恶劣,情节严重,工商部门依法拟对其从重处罚并无不当。

海口市工商局认定,海南万三公司擅自设立分公司从事经营活动,发布虚假广告,广告用于中适用极致用语,属违法行为,依法责令其停止发布广告,在相应范围内消除影响,罚款200万元,吊销其营业执照。

记者翟小功

(责编:左瑞、邓楠)