多省面匠相约中国“拉面之乡”同台切磋拉面技艺

鲁丹阳

2019年01月30日06:02  来源:中国新闻网
 
原标题:多省面匠相约中国“拉面之乡”同台切磋拉面技艺

多省面匠相约中国“拉面之乡”同台切磋拉面技艺

  图为选手正在和面。 李培源 摄

  29日,在中国“拉面之乡”青海省海东市化隆回族自治县举行了中国拉面精英争霸赛,共有来自青海省、甘肃省、重庆市等省市的68支队伍的150人参赛,开展了大宽、韭叶、二细、毛细等四方面的拉面技艺比拼。

  地处黄河谷地北侧的化隆回族自治县是一个以回族为主的多民族聚居县,既是国家级贫困县也是拉面产业大县,每5个化隆人中就有2个是做拉面的。据统计,全县30万人口中有10万人口外出务工,在中国270多个城市经营着1.5万家拉面馆。

  图为一位选手展示拉面技艺。 李培源 摄

  比赛现场热闹非凡,和面、揉面、拉面、煮面、调制汤料……不一会儿一碗碗热气腾腾的化隆牛肉面出锅。此次比赛由中共化隆县委和化隆县人民政府主办,分为专业拉面匠组、业余爱好者组、干部职工组等三个组别。

  “此次参赛选手的年龄普遍较小,虽然很多参赛选手是第一次参加拉面比赛,但是他们在比赛中都能保持良好的心态,并展示出精湛的

  拉面技艺,举办此类拉面大赛能够推动下一代拉面匠对传承拉面技艺的传承。”担任此次比赛评委的青海省餐饮协会会长马占龙说。

  图为评委对拉面进行点评。 李培源 摄

  海东都市绿洲旗下的“诺尔曼牛肉面”获得了专业拉面匠组的金奖,“很开心我们有机会来参加此次比赛,并和来自全国多个省市的面匠精英同台切磋技艺,提高了我们自身拉面技艺的同时,也提高了化隆拉面在全国的知名度。”诺尔曼牛肉面总经理韩晓峰说。

  今年33岁的女性面匠马明连是第一次参加拉面大赛,“我已经学习了4年多的拉面技艺,如今在海东市平安区的一家面馆做面匠,今天是第一次参加拉面大赛,稍微有些紧张,我希望在未来我的拉面技艺能够得到提高”。

  据了解,中国拉面精英争霸赛是2019年“青海年·醉海东”拉面之乡度新春系列活动之一。此外,还有“拉面大胃王”大赛、最美“拉面人”摄影大赛、拉面人歌咏大赛等独具化隆拉面特色的活动。

  图为选手展示毛细拉面。 李培源 摄

  “通过举办以‘吃拉面迎新春,展技艺争大奖’为主题的中国拉面精英争霸赛等活动,为拉面经济的发展补短板、强根基,增强拉面经济文化软实力和核心竞争力,促进拉面经济的规范化、品牌化、特色化、连锁化发展。”化隆县委常委、统战部部长冶青峰说。(完)

(责编:谷妍、邓楠)