设立废旧家具回收中心 大力宣传环保理念

记者  文艳 朱雪娇

2019年01月29日06:59  来源:西安日报
 
原标题:设立废旧家具回收中心 大力宣传环保理念

  随着现代社会节奏的加快,城市群众在家庭装修、家具更新、租房搬迁的过程中,产生了大量废旧家具。由于这些家具体型大、回收价值低,小区垃圾回收站拒收,废品收购站不要,成为困扰城市居民的一件极其头疼的事情。

  “废旧家具回收关乎环保、资源节约利用,与群众生活息息相关。”省政协委员何秦建议,政府职能部门可以借鉴海南省和台湾地区城市关于解决此类问题的经验,设立废旧家具回收中心以解决我市废旧家具回收问题,满足广大市民的需求。该回收中心主要包括废旧家具处理部、可再生家具修复部、再生家具拍卖展示场等,同时接收废旧家用电器、自行车、电子产品、玻璃、废纸、塑料等用品的回收,修复改造、综合利用,制作再生家具家电。

  何秦认为,中心可加强与学校和社会团体的合作,举办参观展览、宣传环保、兑换奖励、扶贫济困等主题活动,让人人了解支持环保事业。同时,政府要大力宣传环保理念,鼓励人们养成良好的消费习惯,节约使用资源,从源头上减少废旧家具的产生;应加强对私营再生资源回收站的教育管理,由政府牵头相关职能部门配合定期检查经营资格和经营行为,出台相关补贴政策,鼓励他们回收废旧家具,进行加工改造,推进再生市场的规范发展。

(责编:谷妍、邓楠)