小区给业主发红包合情合理

2019年01月29日11:07  来源:广州日报
 
原标题:小区给业主发红包合情合理

  一直只听说业主给小区交物业费、交停车费,你听说过小区业委会给全体业主发钱吗?26日,湖北宜昌市东山花园小区举行公共收益回馈仪式暨发放启动会,小区业主委员会将部分公共收益以购物卡的形式发放给全体业主,每户业主100元,共计15万余元。

  小区业委会给业主发红包?天上掉下一个大馅饼,引来了一波“羡慕嫉妒恨”,不少读者都感慨“别人家物业永远不让我失望”。宜昌东山花园小区还不算大手笔,长沙芙蓉区一小区日前给每户业主发880元红包,让业主们着实发了一笔“意外之财”。

  小区业委会给业主发红包,合情合理。社会经济驶上高速路,小区也搭上这班快车。小区停车位、公共区域广告位、公共物业出租等等都为小区带来一定的公共收益。在大城市,个别地段好的城市小区,每年百万元收益都不在话下。公共收益多了,问题随之而来:这笔钱属于谁?要怎么花才合情合理?第一个问题已很明确,无须争论,《物权法》规定,小区公共收益归全体业主所有。第二个问题,小区公共收益要怎么花,似乎没有定论,用于小区公益事业——公用设施、道路、绿化、卫生、治安、环境的维修和整治,或给业主发发红包,只要符合法律与程序似乎都无可厚非。

  为什么大多数小区并没有给业主发红包?问题可能就出自管理和使用方面。第一种情况,一些管理规范的小区,公共收益全部用于小区公益支出,如公共设施维修、公共环境维护等。第二种情况,公共收益进了小区物管公司口袋,这些钱有可能被用在小区公益上,也有可能成为公司的额外利润。第三种情况,公共收益虽在业委会名下,但运作不够规范,存在账目不公开、信息不透明、使用不规范等现象。第一种情况当然是上上之选,公共收益就该用于公共利益,给不给业主发红包是次要的,怕就怕用非其所,出现被挪用情况。

  仔细梳理,不难发现,那些给业主发红包的小区,都有一个共同点:都有一个真正由业主投票选出来的业委会。业委会真正代表了业主利益,且有广大业主撑腰,才能够在公共收益使用等问题上有话语权。这一点的重要性与日俱增,随着小区公共收益不断增长,滞后的管理方式必须改变,否则小区经济问题将更加复杂。小区无论新旧,都应该成立业委会,并赋予其法人资格,让业委会更有能力将公共收益等小区事务管好。  

  (练洪洋)

(责编:谷妍、邓楠)