让更多中国优秀球员“走出去”

2019年01月29日11:07  来源:广州日报
 
原标题:让更多中国优秀球员“走出去”

中国队在亚洲杯的征程中抱憾结束了,但对中国球队主力前锋武磊来说,或许他的征程刚刚才“开始”。据相关媒体报道,武磊正式加盟西甲老牌劲旅西班牙人俱乐部,开启自己的留洋生涯。

诚然,国内球员“出国留洋”是需要很大的勇气。一方面,“留洋之路”不仅仅意味着要重新接受另一个赛场上的挑战,还需要学习如何融入一个新的环境,其中所需付出的精力与成本可想而知;另一方面,国内球员“留洋”除了需要牺牲一大部分薪酬外,“留洋”的结果也未必尽如人意。这也是不少国内优秀球员“望洋却步”的原因之一。如今,一位球员敢在自己职业生涯巅峰期选择“出国留洋”,先不论结果如何,这一举动就值得人们敬佩,更给国内的优秀球员作出表率。

其实,把优秀球员送到联赛水平更高的地方加以“锤炼”,一直是不少“足球发展中国家”的培优策略之一。中国也不例外,前有范志毅、孙继海、邵佳一等一批国内优秀球员,先后加入欧洲各级足球联赛,这对职业足球起步较晚的中国足球来说,获益良多。而且结果也证明,这些从海外进修回来的球员,除了能直接提升了国足的整体水平外,更带回来先进的经验与观念。如今他们依旧通过各自的方式,继续为中国足球进步而努力着。

让更多像武磊一样优秀的中国球员“走出去”,经受锻炼,中国足球必有收获成果的一天。 (陈文杰)

(责编:谷妍、邓楠)