这类“工艺品”千万不能带

两海关查获玳瑁等濒危动植物制品

蔡岩红

2019年01月29日13:33  来源:法制日报--法制网
 
原标题:两海关查获玳瑁等濒危动植物制品

深圳海关1月28日通报,在皇岗口岸,一位没有任何违规记录的大陆旅客,受朋友之托携带一箱“工艺品”进境,经皇岗海关现场关员检查,箱内实际为267件疑似鹦鹉螺化石、玳瑁、海柳等濒危动植物制品。

据介绍,1月21日13时左右,一名男子从皇岗口岸旅检入境大厅入境。经过CT机图像显示,该旅客行李内存在大量大小不一的螺状物品。经开箱检查,海关关员在该旅客行李内查获疑似鹦鹉螺化石18件、玳瑁饰品28件、海柳制品20件、玛瑙原石201个,共计267件。该男子称,上述物品来自马达加斯加,应朋友委托携带入境,朋友称这都是工艺品,准备在内地倒卖。目前,案件已移交缉私部门进一步调查处理。

据了解,鹦鹉螺属国家一级重点保护野生动物,玳瑁、海柳分属《濒危野生动植物种国际贸易公约》(CITES)附录I和II中的濒危物种,均属于禁止进行商业性国际贸易的物品。列入《濒危野生动植物种国际贸易公约》附录中的动植物,必须取得国家濒危办颁发的许可证,并向海关申报才可以出入境。没有相关机构的证明,旅客严禁携带濒危动植物及其制品出入境。

近日,三明某商务有限公司向厦门海关下属东渡海关申报出口一批竹制茶盘,目的地韩国。东渡海关查验关员发现,该批货物申报虽品名单一,但项数与规格繁多,且木种的拉丁文申报较为含糊,并在在货物底部发现与前部货物截然不同的包装。经彻底查验并核实,共计60套木制茶盘属于刺猬紫檀制品。据了解,刺猬紫檀属于国标红木,2018年底,该木种被列入《世界自然保护联盟濒危物种红色名录》。目前,该票货物已移交后续处置部门处理。

根据我国法律规定,非法进出口或者以其他方式走私濒危野生动植物及其制品的,由海关依照海关法有关规定予以处罚;情节严重构成犯罪的将依法追究刑事责任。

(责编:谷妍、邓楠)