日本消费税10月起上调 财务大臣承诺确保经济持续复苏

高琳琳

2019年01月29日15:25  来源:中国日报网
 
原标题:日本消费税10月起上调 财务大臣承诺确保经济持续复苏

据今日日本网1月29日报道,日本副首相兼财务大臣麻生太郎28日表示,将确保即将到来的增税不会导致家庭支出大幅下降,进而给日本经济带来损害。

麻生太郎在国会2019年第一次例行会议上发表讲话,承诺将运用一切可行的政策手段,确保日本经济继续保持复苏状态。此外,他还要求议员尽快通过2019财年的国家预算草案。

按照计划,日本将在今年10月1日起将消费税由8%上调至10%。为减少上调消费税对经济产生的不利影响,2019年国家预算案中包括了2万亿日元(约合1234.66亿元人民币)的经济刺激方案,其中包含旨在鼓励消费者使用非现金支付方式在中小零售企业购物的优惠政策。此外,安倍政府还在研究加大对购房、购车者的减税力度。

目前,日本政府的债务规模高达国内生产总值的两倍还要多。麻生太郎28日还承诺,将通过削减不必要的开支、减少政府债务来改善日本连受重创的财政状况。

经济再生兼社会保障改革担当大臣茂木敏充则表示,自2012年安倍再度出任首相以来,随着企业利润增至新高,失业率也降至25年来的最低水平,日本的名义国内生产总值增长至550万亿日元(约合33.95亿元人民币),创历史高位。但是,来自海外的风险依然存在,主要表现为由美国特朗普政府提高关税所引发的贸易紧张关系加剧。

(责编:谷妍、邓楠)