用新技术促进共享住宿规范发展

2019年01月28日08:22  来源:光明日报
 
原标题:用新技术促进共享住宿规范发展

  【网言】

  为提升入住者身份验证的准确性和实时性,浙江杭州市公安局日前与某共享住房平台进行合作,客房在首次入住时需刷脸入住,以核实入住人与预订人身份统一。目前试点工作已在杭州开展,后续将逐步推广至全行业。

  从行业自律的角度讲,服务规范是改变野蛮生长乱象,实现良性发展的第一步。对于房客来说,共享住宿满足了他们个性化住宿、同当地人交流等体验需求。可是,由于共享住房网络化、分散化的特点,以及服务质量缺乏保障、服务水平参差不齐、隐私保护不足等问题,房东虽然增加了收入、结识了新朋友,也面临诸如财产安全等担忧。公安局与短租平台合作推出人脸识别技术,能够解决线下审核的问题,意味着多了一分安全保障。智能化能力是民宿短租平台的“硬实力”指标,面对不断扩大的市场,监管也要及时转变思路,善用新技术推动房源内安装智能报警和管理设备、普及支持“刷脸入住”身份验证的智能门锁等措施,让新技术为新经济保驾护航。

   (原载于光明网 作者:杨三喜 摘编:刘朝)

(责编:谷妍、邓楠)