地方两会瞄准内需潜力 出台消费升级行动计划

补短板叠加挖掘新动能,重点培育健康、家政等消费热点

2019年01月28日17:36  来源:经济参考报
 
原标题:地方两会瞄准内需潜力 出台消费升级行动计划

  地方两会聚焦挖掘内需潜力,正在陆续出台消费升级行动计划。《经济参考报》记者了解到,近期,多地地方两会政府工作报告中都对如何进一步发挥消费对经济的拉动作用作出政策安排:补短板叠加挖掘新动能双管齐下,并明确提出2019年的社会消费品零售总额增长目标。其中,西藏、安徽、福建、四川、河北等地目标涨幅暂居前列,分别为13%、11%、10.5%、10%、9.5%。

  按照中央经济工作会议的部署,2019年聚焦“促进形成强大国内市场”是我国重要工作任务之一。进一步挖掘内需潜力,发挥国内消费对经济增长的拉动,更是重中之重。对于如何进一步发掘内需潜力,各地都在开年的政府工作报告中作出了安排。

  培育升级消费、新兴消费,挖掘健康、家政、文化等消费热点成为地方布局重点。例如,河北省提出,扩大消费新需求,加快发展教育、养老、医疗、文化、会展等服务业,积极培育定制消费、信息消费、智能消费等新兴消费。安徽省提出,推进服务消费提质扩容,加快发展文化、旅游、教育、育幼、养老、医疗、体育等服务业。

  值得注意的是,在培育消费新动能时,各地都更加注重发挥地方特色。其中,四川提出,持续开展市场拓展“三大活动”,推动更大规模“川货出川”;支持成都建设国际消费城市,抓好成都、泸州、广安国家级供应链创新与应用试点。黑龙江提出,促进现代服务业持续发展,依托得天独厚的原生态优势,大力发展旅游、休闲、康养等产业。

  对于消费市场的短板,地方政府也有所考虑。从2018年消费数据来看,汽车类商品增速放缓对于国内消费影响较大。有分析指出,2018年汽车消费出现近30年来第一次负增长,汽车类商品在限额以上社会消费品零售额中的占比超过1/4,对整体消费影响显著。对此,不少地方瞄准新能源汽车市场发力。

  中国贸促会研究院国家贸易研究部主任赵萍表示,从大消费环境来说,新动能正在不断累积。商品和服务创新步伐不断加快,创造出更多的消费热点,2019年消费升级趋势可期。(记者 王文博 )

(责编:任志慧、邓楠)