春运历史的背后是 每个人的追梦之旅

2019年01月27日09:35  来源:《工人日报》
 
原标题:春运历史的背后是 每个人的追梦之旅

  ①

  ②

  ③

  ④

  “春节客运”一词最初出现于1953年,当时客流量依然有限,到了1980年,“春运”一词见诸媒体,在这背后,则是越来越多的劳动者,踏上迁徙之路,一头是梦想开始的地方,另一头则是故土家园。春运,流动的是劳动者大军,职业不同,地域不同,但相同的是,每个人都希望用一场团圆,来慰藉自己一年的付出。

  从早先绿皮车的一票难求,到如今多元化的回家路,春运出行的改善,不仅仅是因为交通设施本身的变化,也包括了经济和社会的深刻变革,这样的变革,改变着每个人。从这个角度来说,春运历史的背后,也是每个国人的奋斗之歌。

  今年,高铁“复兴号”投入春运,每一个春运的参与者,其实也是实现民族复兴的建设者和见证者,每一个团圆梦的背后,都有一个中国梦。

  ①1953年1月,太原南站女运转车车长李宝林在查看车站。这是《工人日报》现存最早的一张春运相关照片。 赵本家摄

  ②1980年2月,长江客轮的服务人员在帮助乘客。 王光祥摄

  ③1993年春运,年未过完农民工就准备外出打工。 于文国摄

  ④2009年春运,西安,工会帮助农民工返乡。本报记者 杨登峰摄

(责编:邓楠、雷浩)