为什么会生病?为什么是我?生活方式真的要好好反省啦
历时24年,调查4500万人,哈佛大学最新研究表明——

为什么会生病? 40%疾病由遗传引发25%由环境造成

记者 郑琪

2019年01月26日08:32  来源:钱江晚报
 
原标题:40%疾病由遗传引发 25%由环境造成

  龚子皓 制图

  面对疾病,几乎每个人都会问:为什么会生病?为什么是我?

  有人说,我工作应酬,天天喝酒喝坏了肝。有人说,家里老人有痴呆,恐怕也逃不过。有人说,空气不好,我才老咳嗽。但也有人说,我不抽烟不喝酒不熬夜爱运动,最后还是生病,难道是命中注定?

  科学家们和病人一样,几百年来,也在追问着“病从哪里来”,疾病是环境习惯的一面镜子,还是被强大的基因所支配?

  最近,哈佛大学通过对4500万美国人进行长达24年的跟踪调查,并将研究结果发表在《自然遗传学》(Nature Genetics)期刊上,这也是迄今为止同类研究中规模最大的研究。他们发现,在调查研究的560种疾病中,40%是由遗传引发,而至少有25%的疾病是由环境造成的。

  众所周知,大多数疾病是先天基因与后天环境相互作用的结果,但该研究至少从统计学角度,给了我们关于基因与环境“角色扮演”的一个量化数据,同时也给出了一些意外的发现——

  ●在认知疾病中,4/5是遗传的

  ●在42种眼病中,有27种是由环境因素引起

  ●生殖障碍受环境影响最小

  它的意义与价值,自然不用说,以后相亲时还要看对方家里人身体好不好,或者买房子时,又多了一些衡量维度。更重要的是,让我们从医学的基本常识出发,给健康加码。

  正如研究的作者帕特尔博士所言,我们研究的核心问题是“先天与后天的关系”,这种大规模分析的价值在于,它将揭示基因相对于共同的大环境在许多疾病中的影响,将有助于疾病更好的预防和治疗。

(责编:邓楠、雷浩)