长安区加快推进彻底拆除“大棚房” 郭杜街道昨拆违建63万平方米

2019年01月26日08:02  来源:西安晚报
 
原标题:郭杜街道昨拆违建63万平方米

1月25日,在长安区郭杜街道违建拆除现场,一台大型挖掘机正在实施拆除作业。记者王健 实习生李翰垚 摄

1月25日早上8点,在长安区郭杜街道宫子村“大棚房”拆除现场,大型挖掘机挥舞铁臂,洒水车紧跟着除霾降尘,土地、公安、城管等部门联合执法,强力拆除120个点位的违法建筑。

当天,郭杜街道集中人力,上足机械,全体街道干部和执法人员总计1069人,组成6个拆除工作组,严格按照法律程序和拆除工作作业流程,在全力推进拆除进度的同时,确保“大棚房”拆除现场秩序井然、安全有序。当天共拆除违建63万平方米,实现郭杜街道“大棚房”违建清零。

记者在拆除现场看到,随着大型挖掘机伸长铁臂,违建的厂房轰然倒地,一旁的洒水车喷水除霾降尘,执法人员拉起警戒线,设置安全区域,安全人员随时观察工作面……拆除现场秩序井然、安全有序。

“‘大棚房’拆得好,农民的田地就应该种庄稼。”宫子村的一名村民告诉记者,这里原本是农田,后来成了堆放石材的厂房,还有一些被关闭的散乱污企业,“拆除后彻底复耕复绿,还耕地给老百姓,这是好事!”这名村民高兴地说。

据了解,“大棚房”问题专项清理整治工作启动后,长安区全体区级领导和部门包抓领导,坚持每天深入一线,研判推进措施,督查整治进度;各街道提高整治标准,挂图作战,对“大棚房”项目进行彻底排查,坚持依法依规、实事求是分类整治,确保以最短的时间、最高的标准彻底整治。截至1月24日,全区609个“大棚房”问题项目,累计拆除完成382个,累计拆除面积969819平方米,全区累计复耕面积594.75亩。 (记者 高乐)

(责编:邓楠、雷浩)