小区配套幼儿园如何姓“公”

2019年01月25日13:30  来源:人民法院报
 
原标题:小区配套幼儿园如何姓“公”

  近日,国务院办公厅印发《关于开展城镇小区配套幼儿园治理工作的通知》要求,小区配套幼儿园应当由教育行政部门办成公办园或委托办成普惠性民办园,不得办成营利性幼儿园。

  根据我国相关法律政策规定,新建、改扩建住宅小区必须配套建设幼儿园,才能办理竣工验收。但是,由于小区配套幼儿园一般是由开发商出资建设,按照“谁投资谁受益”原则,不少小区配套幼儿园的产权一直被开发商持有,由此产生了一系列的管理问题,这些乱象与法律政策相违背,也严重损害了适龄儿童的教育权利。

  物权法规定,建设区划内的其他公共场所、公用设施和物业服务用房,属于业主共有。小区配套幼儿园是否属于公用设施,物权法没有做出明确界定,使得处理小区配套幼儿园产权归属纠纷时,只能以产权登记、购房合同约定、业主在房价中是否分摊了建设成本为依据。

  早在2010年,《国务院关于当前发展学前教育的若干意见》就将小区配套幼儿园定义为由政府统筹安排的“公共教育资源”。小区配套幼儿园必须办成公办园或普惠性民办幼儿园,这是不可违逆的国家教育政策。此次,国务院办公厅在《关于开展城镇小区配套幼儿园治理工作的通知》中首次做出“小区配套幼儿园移交当地教育行政部门”的表述,是以国家名义明确了小区配套幼儿园的公共教育属性和产权归属,具有全国性的指导意义和规范作用,有利于止息产权纷争,也扫清了城镇小区配套幼儿园治理工作的最大障碍。

  随着城镇建设的进一步发展,小区配套幼儿园已经成为公共幼儿教育资源的重要组成部分,很大程度上影响我国学前教育的办学性质和未来发展。明确产权归属,正是确保其姓“公”的必然举措。——范 军

(责编:谷妍、邓楠)