艾叶泡脚能祛湿 教你4种健康祛湿的好方法!

2019年01月25日13:13  来源:家庭医生在线
 
原标题:艾叶泡脚能祛湿 教你4种健康祛湿的好方法!

  随着生活水平的逐渐提高,人们在养生方面越来越愿意花心思了。最近在抖音上经常刷到一个辟谣的抖音号,其中就有关于祛湿的内容。短视频里说很多常用的祛湿方式其实根本不靠谱。虽然不知道他说的是真还是假,但我们可以来了解下正确的祛湿方式都有哪些。

  艾叶泡脚能祛湿,教你4种健康祛湿的好方法!

  1、艾叶泡脚

  艾叶在生活中是一种比较常见的安全性高的中草药,既可外用,也可内服,有着很好驱寒除湿、杀虫灭菌的作用。所以大家也比较喜欢使用艾叶来泡脚、做针灸等等。脚底是穴位密集的地方,使用艾叶泡脚能在温水加快血液循环的情况下,艾叶的药效进入体内,将体内的寒湿气重脚底排出体外。长期使用艾叶泡脚,可以达到很好的祛湿效果。

  2、红豆薏米水除湿

  之所以将红豆薏米水放在第二个来说,是因为红豆薏米水确实有除湿的功效,然而却不是适合所有体质的。红豆和薏米都是性寒的药物,它们组合在一起服用对湿热体质的人比较有效果。但对寒湿体质的人来说,不但不起作用,还有可能会加重体内的湿气。因此在选择红豆薏米水除湿的时候,一定要先了解自己的体质。

  3、适量运动也可以除湿

  适量的运动后出一身汗水肯定是有祛湿的效果的。保持科学合理的运动,不仅能使皮肤便好,还能加速机体的新陈代谢将废气毒物排出体外。这里的废气和毒物当然也就包括体内过量的湿气。虽然运动是肯定有祛湿功效的,但运动过量反而会对身体造成负担。所以大家在运动的时候还是要把握好运动量。

  4、注意饮食

  湿气很重的人在饮食上选择一些稍微偏辛辣的食物,比如:辣椒、葱、姜等。在平时饮食中加入一些这样的食材,可以起到一定的祛湿去寒的作用。除了这些食材还可以适当的饮用一点祛湿驱寒的药酒,也可以达到祛湿作用。比如在四川、湖南这样相对来说湿气较重的地区,这里的人们的日常膳食里都会有辣椒、姜蒜这类食材的存在。

  温馨提示:祛湿并不是三两天就可以达到目的的事情。每个人的身体里面或多或少都会有湿气的存在,所以在祛湿这件事情上无需操之过急,循序渐进就好。那如果身体里的湿气已经严重到影响自己的生活和工作,就要及时去就医了,以免延误病情,造成更坏的后果。

(责编:左瑞、邓楠)