2018年消费对经济增长贡献率提升至76.2%

2019年01月25日09:10  来源:工人日报
 
原标题:2018年消费对经济增长贡献率提升至76.2%

  “2018年我国消费市场总体保持平稳运行态势,消费规模稳步扩大,消费模式不断创新,消费升级势头不减,消费贡献进一步增强。”在今天举行的新闻发布会上,商务部新闻发言人高峰表示,2019年消费潜力继续释放的势头不会改变。

  根据国家统计局数据,2018年全国实现社会消费品零售总额38.1万亿元,同比增长9%。最终消费支出对经济增长的贡献率达到76.2%,高于去年同期18.6个百分点。商务部重点监测零售企业销售额同比增长4.3%。

  据了解,2018年,居民消费升级势头不减。全国居民恩格尔系数为28.4%,比上年下降了0.9个百分点;居民人均消费支出中,服务性消费占比已达44.2%,比上年提高1.6个百分点。

  从消费品类来看,时尚、品质、节能、智能等升级类产品受到市场欢迎,旅游、文化、教育、养老等服务消费发展迅速。

  高峰表示,2019年我国消费增长承受了一定的压力,但消费发展仍然具备很多有利条件。随着城镇化水平不断提高,促进消费政策效应逐步显现,新兴消费群体快速增长,发展新动能不断涌现,我国消费市场稳健发展的基本面不会改变,消费升级的趋势不会改变,消费潜力继续释放的势头也不会改变。(记者北梦原)

(责编:任志慧、邓楠)