蝙蝠汉坦病毒有特殊的自然传播圈

2019年01月24日08:43  来源:科技日报
 
原标题:蝙蝠汉坦病毒有特殊的自然传播圈

  连日来,阿根廷南部小镇暴发汉坦病毒感染疫情,目前已造成多人死亡,疫情来源尚未能查清。记者从军事科学院军事医学研究院某研究所获悉,该所涂长春研究员领衔的科研团队,首次提出了蝙蝠汉坦病毒自然传播圈的概念,拓展了人们对汉坦病毒的学术认识,进一步揭示了蝙蝠汉坦病毒可能是人类潜在的新发病原体,为进一步研究防范汉坦病毒跨种传播提供了重要参考。23日,该研究成果在国际微生物领域权威学术期刊《公共科学图书馆-病原学》(PLOS Pathogens)在线发表。

  据涂长春介绍,汉坦病毒能够感染人并引起肾综合征出血热、汉坦病毒心肺综合征等传染病性疾病,而我国又是肾综合征出血热流行比较严重的国家,每年发病人数超过万人。老鼠等啮齿动物是公认的汉坦病毒自然宿主和人感染发病的重要传播来源,除啮齿动物以外,近年来科学家从欧亚大陆多个国家的蝙蝠体内也检测到不同种类的汉坦病毒,但它们在自然界的传播特点及其对人类健康的威胁尚未阐明。

  基于此,涂长春科研团队通过对2012年至2016年我国境内蝙蝠所携带的汉坦病毒进行了全面的分子流行病学调查及其血清学和抗原性研究,首次发现云南、广西与越南交界区域是一个蝙蝠汉坦病毒自然传播圈。该传播圈里的蝙蝠汉坦病毒具有广泛的遗传多样性,而且还首次证明蝙蝠汉坦病毒与感染人的汉坦病毒存在明显的抗原交叉特性,提示蝙蝠汉坦病毒可能是人类潜在的新发病原体。这一学术成果不仅丰富了科学界对蝙蝠汉坦病毒的理论认识,而且对进一步研究防范新发病毒性人兽共患病具有重要的学术价值。(马国玺 记者张强)

(责编:任志慧、邓楠)