虽然《罗马》呼声最高《绿皮书》或笑到最后

2019年01月24日14:03  来源:羊城晚报
 
原标题:虽然《罗马》呼声最高《绿皮书》或笑到最后

北京时间1月22日晚,第91届奥斯卡金像奖提名名单揭晓。好莱坞颁奖季种子选手《罗马》和《宠儿》各以10项提名领跑。《罗马》《副总统》《一个明星的诞生》《黑豹》《黑色党徒》《宠儿》《绿皮书》《波西米亚狂想曲》八部影片将角逐最佳影片奖。《黑豹》成奥斯卡史上首部入围最佳影片的超级英雄电影。中国影迷熟悉的是枝裕和作品《小偷家族》入围最佳外语片奖。据悉,第91届奥斯卡金像奖颁奖典礼将于美国时间2月24日举行,获五项提名的《绿皮书》定档3月1日在中国内地上映。

【最佳影片】

《罗马》能否创造历史?

墨西哥导演阿方索·卡隆自编自导并担任摄影和剪辑的黑白电影《罗马》获奥斯卡最佳影片、最佳导演、最佳女主角、最佳外语片、最佳原创剧本等10个重要提名。

自摘取威尼斯电影节金狮奖以来,《罗马》就一路受到热捧。这部在墨西哥拍摄、由墨西哥人演出、讲述墨西哥故事的影片透过一个在中产家庭工作的保姆的视角,展现20世纪70年代墨西哥的社会变迁。此前影片在好莱坞颁奖季有不少斩获,比如摘得第76届美国金球奖最佳外语片和最佳导演奖,第24届美国评论家选择奖最佳影片、最佳导演、最佳外语片和最佳摄影奖。

值得一提的是,在奥斯卡历史上,虽然《卧虎藏龙》《美丽人生》等影片曾同时入围最佳外语片及最佳影片奖,但最终无一摘得最佳影片,奥斯卡也没有非英语片摘得最佳影片的先例。《罗马》如果能最终拿下最佳影片,可谓创造历史的一笔。

不过,由于大部分奥斯卡评委是美国人,再加上奥斯卡设有最佳外语片,若从往届结果推断,《罗马》摘得最佳外语片的概率更高。

《绿皮书》胜算有几何?

《绿皮书》在奥斯卡入围名单中收获5项提名,分别是最佳影片、最佳男主角、最佳男配角、最佳原创剧本和最佳剪辑。

相较于身份尴尬的《罗马》,《绿皮书》获得奥斯卡最佳影片的可能性更大一些。最明显的指标就是今年美国制片人工会奖将最佳电影制片人奖颁给了《绿皮书》。作为好莱坞颁奖季最具分量的前哨奖项,美国制片人工会奖的奖项结果与奥斯卡最佳电影重合度极高。在过去的28年里,制片人工会奖和奥斯卡最佳影片有20次重合,包括去年的《水形物语》。

定档于3月1日在中国内地上映的《绿皮书》改编自真人真事,讲述20世纪60年代,意大利裔保镖托尼·利普开车护送黑人钢琴家唐·雪利,从纽约前往种族歧视现象严重的美国南方进行为期八周巡演的经历。片名“绿皮书”是当时一本专为黑人而设的旅行指南,标注了各城市中允许黑人进入的旅店和餐馆。在一路开车南下的过程中,生活背景和思维方式完全不同的两人矛盾不断,也由此带来不少笑料。在彼此最需要的时候,他们一起共度难关,放下偏见,成为一生的挚友。《华盛顿新闻报》称赞该片“是一曲对现实生活中两个男人情谊的真挚颂歌”。

除了最佳影片奖项,《绿皮书》还有望在表演奖项上有所斩获。饰演司机托尼的维果·莫腾森以《指环王》“阿拉贡”一角被影迷熟知,曾两次提名奥斯卡最佳男主角,此次是第三次进军奥斯卡影帝,呼声很高。一向潇洒帅气的维果·莫腾森为了贴近角色,增重40斤,形象大变。饰演钢琴家的马赫沙拉·阿里,两年前凭《月光男孩》摘得奥斯卡最佳男配角,此次再度提名该奖项。为了演好顶级钢琴家唐·雪利,阿里提前3个月进行钢琴训练,在片中也有相当帅气和专业的表现。

《副总统》瞄准最佳男主角

【表演奖项】

在本届奥斯卡最佳男主角的候选人中,《副总统》的男主角克里斯蒂安·贝尔或许是《绿皮书》维果·莫腾森的最大竞争对手。贝尔凭借“橡皮人”的功力,增重40磅塑造了美国政治人物迪克·切尼。此前,贝尔曾凭借《斗士》摘得第83届奥斯卡金像奖最佳男配角,2014年凭《美国骗局》提名奥斯卡最佳男主角。虽然《副总统》整部影片口碑非常一般,但贝尔的演技得到了广泛认可。

参与最佳男主角竞争的还有《一个明星的诞生》男主角布莱德利·库珀,他一人身兼数职,不仅在片中饰演乡村音乐歌手,还是制片人、联合编剧和导演。拉米·马雷克在《波西米亚狂想曲》中出演皇后乐队主唱佛莱迪·摩克瑞,表现也相当亮眼。

目前来看,最佳男主角最可能在《副总统》和《绿皮书》中产生。

《宠儿》有望包揽女演员奖

和《罗马》同样获得10个提名的《宠儿》也是本届奥斯卡热门选手,入围最佳影片、最佳导演、最佳女主角、最佳女配角、最佳原创剧本等奖项。不过,《宠儿》在颁奖季获得的提名非常多,但最后到手的奖项并不多,所获奖项也集中在表演奖项上。

《宠儿》的背景设定在18世纪早期的英格兰,讲述了一场有关宫廷阴谋、激情、嫉妒和背叛的故事,多位女性为争夺大不列颠王国安妮女王的青睐,展开了激烈的斗争,影片被中国影迷戏称是“英格兰版《如懿传》”。曾拿过奥斯卡金像奖的艾玛·斯通和蕾切尔·薇兹,这次双双入围最佳女配角,饰演安妮女王的奥利维亚·科尔曼获最佳女主角提名。此前,科尔曼已经摘得第75届威尼斯电影节最佳女演员。

在最佳女主角的竞争中,出演《贤妻》的老牌女星格伦·克洛斯是科尔曼的强劲对手。目前,格伦·克洛斯凭借《贤妻》摘得金球奖电影类剧情片最佳女主角、评论家选择奖最佳女主角。

至于最佳女配的角逐,《宠儿》独占两个候选名额,极大可能拿到这座小金人。

【外语片】

入围者都大有来头

今年奥斯卡的入围名单没有太大惊喜,提名均在意料之中,但最佳外语片的角逐相当激烈,除了来自德国的《无主之作》相对较弱,其余四部入围影片均是非常有实力的影片。

日本导演是枝裕和的《小偷家族》在戛纳电影节摘得金棕榈大奖,波兰导演帕维乌·帕夫利科夫斯基的《冷战》摘得戛纳电影节主竞赛单元最佳导演,《迦百农》荣获戛纳电影节主竞赛单元评审团奖,口碑均非常优秀。在颁奖季上,如果抛开大热门《罗马》不看,《冷战》是获得最佳外语片提名次数最多的影片,其次是《小偷家族》和《迦百农》。

目前,《冷战》已摘得美国国家评论协会奖最佳外语片、纽约影评人协会最佳外语片。导演帕维乌·帕夫利科夫斯基2015年曾凭借《修女艾达》摘得第87届奥斯卡最佳外语片,此次也入围了本届奥斯卡最佳导演提名,《冷战》或许是《罗马》最强的竞争对手。

第91届奥斯卡

主要奖项提名名单

最佳男主角:

克里斯蒂安·贝尔《副总统》

布莱德利·库珀《一个明星的诞生》

威廉·达福《永恒之门》

拉米·马雷克《波西米亚狂想曲》

维果·莫腾森《绿皮书》

最佳女主角:

格伦·克洛斯《贤妻》

奥利维亚·科尔曼《宠儿》

梅丽莎·麦卡西《你能原谅我吗》

Lady Gaga《一个明星的诞生》

雅利扎·阿巴里西奥《罗马》

最佳男配角:

马赫沙拉·阿里《绿皮书》

亚当·德赖弗《黑色党徒》

山姆·艾略特《一个明星的诞生》

理查德·E·格兰特《你能原谅我吗》

山姆·洛克威尔《副总统》

最佳女配角:

艾米·亚当斯《副总统》

玛丽娜·德·塔维拉《罗马》

雷吉娜·金《假若比尔街能够讲话》

艾玛·斯通《宠儿》

蕾切尔·薇兹《宠儿》

最佳导演:

斯派克·李《黑色党徒》

阿方索·卡隆《罗马》

欧格斯·兰斯莫斯《宠儿》

帕维乌·帕夫利科夫斯基《冷战》

亚当·麦凯《副总统》

最佳影片:

《黑豹》

《黑色党徒》

《宠儿》

《绿皮书》

《罗马》

《一个明星的诞生》

《副总统》

《波西米亚狂想曲》

最佳外语片:

《冷战》

《无主之作》

《罗马》

《小偷家族》

《迦百农》

最佳动画长片:

《超人总动员2》

《犬之岛》

《未来的未来》

《无敌破坏王2》

《蜘蛛侠:平行宇宙》

羊城晚报记者 何晶

(责编:王博、邓楠)