发改委官员:完善高质量发展制度体系 建设六大体系

2019年01月24日19:48  来源:中国新闻网
 
原标题:发改委官员:完善高质量发展制度体系 建设六大体系

  国家发改委综合司副司长金贤东24日指出,国家发改委将会同有关部门共同制订高质量发展绩效评价方案,不断完善高质量的发展制度体系,建设六大体系。

  年会现场。苗露 摄 主办方供图。

  1月24日,由中国发展网主办的“高质量发展引领中国经济新征程”主题年会在北京举行。会议围绕中国新时代经济发展特点、现代化经济体系建设、当前宏观经济形势、区域发展趋势与营商环境建设、实体经济转型发展等关键议题进行了探讨。

  国家发改委综合司副司长金贤东指出,国家发改委将会同有关部门共同开展高质量发展绩效评价方案,不断完善高质量的发展制度体系,建设六大体系。

  具体来看,一要建设创新引领、协同发展的调节体系,目标是要实现实体经济、科技创新、现代金融、人力资源协同发展;

  二要建设统一开放、竞争有序的市场体系,目标是实现准入通畅,开放有序、竞争充分;

  三要建设体现效益最公平的收入分配体系,目标是实现收入分配合理,社会公平正义,人民共同富裕;

  四要建设彰显优势,协调联动的城乡区域发展体系,目标是实现城乡区域良性互动,城乡融合发展,海陆统筹、整体优化;

  五要建设好资源节约、环境友好绿色发展体系,目标是实现绿色循环,低碳发展,人与自然和谐共生;

  六要建设多元平衡、安全高效的全面体系,目标是发展更高层次、更高水平的开放型经济。(完)

(责编:谷妍、邓楠)