“可乐宝宝”出生仅600克 怎么预防早产的发生

2019年01月23日14:24  来源:家庭医生在线
 
原标题:“可乐宝宝”出生仅600克 怎么预防早产的发生

  他是一个超早早产儿,生下来只有成人的手掌那么大,体重只有600克,因为重量跟一瓶600ml的可乐相近,所以被称作“小可乐”。

  在医院新生儿重症医学科(NICU)医护人员悉心呵护下,“小可乐”连闯呼吸关、感染关、出血关、贫血关、喂养关共五关存活了下来。在出生后的第99天,他的体重达到了3000克,各项指标回归正常。近日,他终于顺利出院回家。

  如何预防早产发生

  · 产检与疾病预防

  1、孕期坚持定期做产检,如有泌尿生殖道感染应积极治疗。

  2、积极治疗心脏病、肾病、糖尿病、高血压等妊娠合并症、并发症,预防胎膜早破和感染。

  3、孕检时若羊水过多,需积极治疗原发病,必要时在妊娠中晚期可以采取抽羊水治疗,以减少羊水量。

  4、怀有双胞胎、多胞胎妊娠、前置胎盘、羊水过多症等情况的孕妇,定要遵医嘱,积极做好自己孕期的保健工作,及时发现异常,并尽早就医。

  · 日常生活护理

  1、孕期需避免劳累过度和外来刺激,孕晚期不宜长途旅行,也不宜到人多拥挤的地方。准妈妈走路、上下台阶要注意走稳,不要摔倒,不要长时间站立、下蹲。

  2、保持健康的生活状态,努力提高生活环境,减轻工作和劳动,增加休息时间,严禁吸烟、喝酒、吸毒等不良行为。

  3、孕妇要保持心境平和,消除紧张、激动情绪,避免不良的精神刺激。

  4、孕期营养摄入要充足而均衡,日常饮食尽量囊括维生素和矿物质的健康食材。

  5、尽量穿棉质、宽松内衣裤,一天一换,每天用温开水清洗外阴。

  6、积极预防便秘,适量喝一些蜂蜜水,多吃膳食纤维丰富的新鲜蔬果,忌吃茴香、花椒、胡椒、桂皮、辣椒、大蒜等辛热性调味料。

  · 预防意外

  1、整个孕期孕妇都要注意交通安全,减少碰撞、外伤,避免胎盘早剥的发生。

  2、妊娠28周后禁止性生活,避免腹压过大或刺激太强引起宫缩导致早产。

  3、孕期避免剧烈活动,少做弯腰等增加腹部压力的动作。

  4、少食山楂、黑木耳、杏子、杏仁、苡仁、马齿苋等活血、刺激子宫的食物,避免造成早产。

(责编:王博、邓楠)