山西太原GDP逆势增长9.2% 资源城市以开放促转型

记者 李新锁

2019年01月23日21:11  来源:中国新闻网
 
原标题:山西太原GDP逆势增长9.2% 资源城市以开放促转型

  2018年,山西太原GDP增长9.2%。 李新锁 摄

  在23日举办的太原市委经济工作会议上,山西太原对外发布,2018年,这个地处内陆的省会城市GDP逆势增长9.2%。面对资源城市转型课题,太原坚持用开放倒逼改革创新。

  长期以来,受交通区位、产业结构、思维观念等限制,太原经济开放程度不高,活跃度欠佳。不过,在持续深度开放之下,这一状况正在改变。

  数据显示,2018年,太原GDP增长达到9.2%。其中,固定资产投资增长26.2%,一般公共预算收入增长19.7%。上述经济指标增速在中部省会城市名列前茅。

  山西省委常委、太原市委书记罗清宇表示,2018年,太原深化国际交流合作,在柬埔寨、波兰召开的两次联合国会议上,太原介绍了国家可持续发展议程创新示范区建设经验。其间,太原建立了10个海外工作联络站,推动与中科院等国家级智库、著名高校对接合作。

  此外,太原借助入选首批国家可持续发展议程创新示范区城市契机,坚持创新驱动,释放创新政策红利。其间,太原设立10亿元人民币科技创新资金和10亿元人民币人才发展资金。2018年6月以来,太原累计迁入各类人才及家属4万余人。截至2018年底,太原建立院士工作站68个,引进院士75名、院士团队专家352名。

  2018年,太原深入实施大气、水、土壤污染防治三大行动计划,坚持空气质量改善优先原则,“控煤、治污、管车、降尘”多管齐下,实施精准治理。其间,太原市区空气质量综合污染指数同比下降9.2%,全市1162条河流全面推行河长制,城市建成区基本消除黑臭水体。

  罗清宇说,未来,太原要深度融入国家开放战略,扩大与“一带一路”沿线国家、中国中部和周边省份合作,加强与京津冀协作联动发展,强化与长三角、珠三角、粤港澳大湾区等地区的联系对接,同时瞄准国内外行业领军企业精准招商,鼓励和引导企业创新研发,开拓“一带一路”新兴市场和东南亚市场。

  针对地处内陆、依赖资源的历史惯性,太原官方要求“改变眼睛向内习惯”,树立全球视野、增强开放思维,以开放促进转型发展。

  山西省政协副主席,太原市副市长、代市长李晓波表示,2019年,太原将打造支柱性制造业集群。在新材料方面,太钢高端碳纤维千吨级三期项目年底前完成设备调试,投产后将进一步提升重点型号国产碳纤维保障水平。阳煤集团太化尼龙66项目力争年内投产,其运用的已二腈新材料技术打破国外垄断,填补国内市场空白。

  此外,太原将在新一代信息技术、通用航空、大数据、人工智能等领域加快产业落地。

  李晓波说,太原要树立内陆和沿海同处开放一线理念,差异化承接国际、国内产业梯度转移,全面实施准入前国民待遇加负面清单管理制度,推动更多外商投资项目落地。(完)

(责编:谷妍、邓楠)