箭在弦上!中国首单银行永续债1月25日发行

2019年01月23日08:46  来源:中新经纬
 
原标题:箭在弦上!中国首单银行永续债1月25日发行

资料图:中国银行。 中新经纬摄

  随着“宽信用”政策加快推进,首批永续债发行箭在弦上。

  1月22日晚间,中国债券信息网挂出公告显示,中国银行将于1月25日以簿记建档方式发行该公司2019年第一期无固定期限资本债券,发行总额不超400亿元。这是我国商业银行获批发行的首单永续债。

  公告显示,本期债券发行规模为不超过人民币400亿元,基本发行量300亿元,上弹发行量不超过400亿元,下弹发行量不超过200亿元;本期债券期限为5+N年,自发行之日起5年后,发行人有权于每年付息日全部或部分赎回本期债券。中国银行表示,本期债券募集资金在扣除发行费用后,将用于充实其他一级资本。

  此次宣布发行距离金融委办公室召开专题会议,称尽快启动永续债发行尚不足一个月,而距离银保监会批准首单永续债发行刚刚过去五天时间,可谓“闪电”速度。业内人士认为,发行永续债有利于提升银行服务实体经济能力,扩充银行资本,增大银行信贷投放空间。有助于丰富债券市场投资品种,满足投资者多样化需求,促进资本市场健康良性发展。

  国金证券指出,商业银行发行永续债可以起到以下几个方面作用:一是永续债发行增加了其他一级资本补充途径,为非标回表创造条件。二是服务实体经济背景下,发行永续债可以扩充银行资本,增大银行信贷投放空间,疏通货币传导机制。三是满足银行资本充足率的监管要求。

  据长城证券初步测算,中国银行发行400亿元永续债可提升其他一级资本占资本净额至约8%。按照此比例,28家A股上市银行有22家需要补充其他一级资本,可通过发行永续债增加资本金5010亿元。2018年3季度,上市银行平均杠杆率为6.6。因此,这些资本可新支持约3.3万亿的信贷投放。

  值得一提的是,中国央行行长易纲此前在受访中多次提及,要提高金融机构对民营企业小微企业的支持力度。事实上,当前,银行业资本金压力日益凸显,要加大对实体经济支持的力度,疏通货币传导机制,都需要银行从中发挥作用。

  华泰证券认为,解决银行资本金问题是“宽信用”的另一个症结。永续债作为国际上成熟的其他一级资本补充工具,其推出一定程度上能够缓解银行一级资本金压力。(中新经纬APP)

(责编:任志慧、邓楠)