怎么一到冬天皮肤就变得干燥?4个原因告诉你为什么

2019年01月22日14:34  来源:家庭医生在线
 
原标题:怎么一到冬天皮肤就变得干燥?4个原因告诉你为什么

  有些人的皮肤在春夏两季以及初秋的时候非常光滑水嫩,可是每每到了冬天,皮肤就开始变得干燥。经常身上的皮肤会感觉紧绷绷的,干干瑟瑟的,甚至还会出现皮肤皲裂瘙痒等问题。

  到了冬天皮肤就会变得干燥是为什么?

  1、角质层脱落

  夏季的紫外线非常强烈,到了秋天紫外线的轻度也还没有大幅降低。我们的皮肤为了抵御紫外线避免紫外线上海深层皮肤,这个时候我们皮肤的角质层就会变厚。但是随着日照时间慢慢变短以及太阳紫外线强度逐渐减弱,我们原先抵御紫外线的胶质就会慢慢地变薄还原到正常的厚度。所以到了冬季我们的皮肤会有角质的粉状鳞屑掉落,皮肤也会变得稍微有点粗糙,会有一种沙沙的感觉。同时角质层脱落变薄也会导致皮肤的水分更容易在冬季流失,使皮肤干燥。

  2、皮肤新陈代谢缓慢

  虽然冬天温暖,没有了夏季那样的暴烈,紫外线的强度大大降低了。但是出门的时候仍然要做好防晒的准备,出门前使用防晒霜。因为即使冬天紫外线弱,但是长时间暴露在太阳光下,皮肤也是会受到紫外线的影响的。加上冬天天气寒冷,我们人体的新陈代谢速度也会减慢,这样就会导致皮肤受到紫外线的灼伤而不能的到即使的修复。导致皮肤容易出现斑纹,且冬天皮肤会变得更敏感且干燥。

  3、皮脂分泌减少

  我们的皮肤当中含有油脂和蜡物质,这类物质是遇热会融化的。所以在春夏季节,皮肤分泌出油脂,皮肤上的蜡物质融化,成了一道天然的皮肤保护层,能够帮助皮肤锁住水分。而到了冬天,天气寒冷干燥,我们的皮肤分泌的油脂和这种蜡物质就会减少,且这种物质成半凝结状,这层皮肤的天然保护膜就没有了。加上冬天本来就干燥,我们的皮肤就会变得更加干燥,紧绷。

  4、皮肤敏感

  一般人的皮肤在夏天皮肤出油量大于冬天,所以夏天的皮肤水分是被脸上的这一层油脂锁住了,才不至于使皮肤变得干燥。而冬天皮肤油脂分泌减少,而且角质层变薄,皮肤会变得更敏感。冬天天气干燥,衣服头发摩擦产生静电,会刺激皮肤,使皮肤变得敏感。

  所以皮肤春夏季的时候水润光滑,而到了冬季皮肤却变得干燥是有原因可寻的。一定要根据这些原因,及时给皮肤补水,护理皮肤。以免皮肤因干燥而破损。

(责编:王博、邓楠)