这4种食物最适合贫血的人常吃 补血效果好!

2019年01月22日14:27  来源:家庭医生在线
 
原标题:这4种食物最适合贫血的人常吃 补血效果好!

  在我们日常生活中,经常听说有人患有贫血。贫血的人比例很多,但是只要不是特别严重,大多数人都不会特别注意。然而贫血很容易使人没精神,降低免疫力,使得身体特别虚弱。其实不想吃药解决贫血,可以选择一些补血的食材,简单又有效。

  这4种食物最适合贫血的人的常吃,补血效果好

  第一种是胡萝卜

  胡萝卜是一种营养很高的蔬菜,可以生吃,也可以做食材,具有“小人参”的美誉。其中含有很高的维生素B和维生素C,以及一种特别的营养素,就是胡萝卜素,胡萝卜素具有很好的保健效果,有保护视力,增强免疫力,抗氧化,强化呼吸系统的作用。而且针对贫血人群,还有补血的作用。用胡萝卜煮汤,是一种很好的补血汤饮,还能美容养颜,抗衰老的作用。

  第二种是龙眼肉

  龙眼肉也是一种比较常见的食物,在超市就能看到干的龙眼,适合泡茶,做羹汤,直接食用也可以。龙眼肉中富含了丰富的铁元素,具有很好的补血功能,而且还含有大量的维生素A,维生素B和葡萄糖等。因此在吃龙眼肉补血的同时,还能起到很好的治疗健忘,神经衰弱和失眠症的作用。非常适合现在压力大又贫血的人群,每天在喝的水中放两个龙眼,舒缓神经又补血。

  第三种是菠菜

  菠菜是一种家喻户晓的补血蔬菜,而且比较常见。菠菜内含有丰富的铁质胡萝卜素,是补血食品在很重要的一种食材,尤其对于缺铁性贫血的人来说,经常食用效果明显。

  第四种是金针菜

  金针菜中含铁量是所含营养物质最大的一种蔬菜,比菠菜中的铁含量还高了约20倍,由此可以看出铁含量极其的丰富。同时金针菜还富含各种维生素,以及蛋白质,脂肪等营养成分,食用金针菜能及时的补血。

  当出现耳鸣,头晕,失眠多梦,脸色苍白,皮肤无光泽多半是贫血,轻度的贫血很多人都不会特别注意,但是对身体各种机能都会有一定的影响。多吃点胡萝卜、菠菜,金针菜等食物,不仅可以补血,还能够补充其他营养成分,是一种很好的食疗方式。

(责编:王博、邓楠)