“防霾”口罩不合格产品检出率48%

2019年01月22日11:12  来源:人民网-健康时报
 
原标题:“防霾”口罩不合格产品检出率48%

最近,国家市场监督管理总局发布的抽查结果显示,有将近5成的日常防护型口罩被判定不合格。

近五成日常防护型口罩不合格

日常防护型口罩是在多种空气污染情况下,过滤PM2.5、油烟、花粉、汽车尾气等细小颗粒物的防护产品。

国家市场监督管理总局最新发布的日常防护型口罩抽查结果显示,总共25批次产品当中,12批次不合格,不合格产品检出率高达48%。检测表明,在整个不合格的12批次中,有10批次日常防护型口罩因为过滤效率或防护效果被判定为不合格。

过滤效率是体现口罩过滤材料滤除细小颗粒物能力的重要指标。根据2016年11月实施的《日常防护型口罩技术规范》,过滤效率的最低要求也要达到80%。

根据相关标准,口罩的防护效果分为ABCD四个等级,其对应的防护能力分别为: 90%、85%、75% 和65%,不同的等级适用于不同程度的污染环境。

追求利润 低价原料造出低质产品

日常防护型口罩的构造极其简单,只有滤布、鼻夹金属条和口罩带这几个部件。

江苏省特种安全防护产品质检中心主任钱辉表示,好一点的熔喷布,一吨要达到3万到6万元,这样的熔喷布做出来的口罩,它的防护效果基本能达到B级以上,有的企业为了片面追求利润,会买1到2万元的熔喷布,这样的口罩,防护效果就会很差。

一吨熔喷布可以制作30万只口罩,而一两万块钱一吨的熔喷布和3万块钱一吨的熔喷布相比,一只口罩成本相差5分钱左右。一些企业正是因为这样的利润空间,选择了便宜的滤材导致了口罩的过滤效率不过关。

而在口罩鼻夹金属条这个小小的部件上,也同样存在着不同材质和价格的选择,最好的全塑材质的一根金属条,不过才1分钱的成本,即使是这样,有些企业也宁愿放弃,转而选择更便宜的材料生产,甚至使用劣质的回料生产制作。

同时,《日常防护型口罩技术规范》标准实施仅仅一年多,而且还不是强制性标准,导致目前市场上的日常防护型口罩,执行的标准五花八门,产品质量也良莠不齐。

(责编:王博、邓楠)