被“啥是佩奇”短视频带火 手工“鼓风机佩奇”蹭热度网上卖出上千个

或涉侵权

2019年01月22日15:34  来源:生活报
 
原标题:手工“鼓风机佩奇”蹭热度网上卖出上千个

随着短视频中山窝窝里的李老汉一脸懵地问出“啥是佩奇?”今年第一个网络爆款由此诞生,淘宝平台上立刻出现了视频中手工“鼓风机佩奇”一比一定制款,售价从几十元到300元不等,销量竟然还不错,不到一周的时间卖出了上千个。

热播电影宣传片意外带火鼓风机

热播短视频“啥是佩奇”虽然是商业电影宣传片,却因为人性视角而受到追捧和热议。五分钟的短片,讲述了留守老人李玉宝听到城里的孙子说“我要佩奇”,便在全村寻找“佩奇”的故事。影片临近结尾时,老人弄清楚了什么是佩奇,然后将生炉子用的鼓风机手工制成了一个佩奇的形象,被网友称为“硬核版”佩奇。

敏锐的电商立刻上线了“鼓风机佩奇”。21日,生活报记者在淘宝输入“鼓风机佩奇”、“鼓风机自制佩奇”等搜索信息发现,大约有40多个淘宝店铺售卖这款“硬核版佩奇”。价格从几十元的到300元不等,大约十家店本周销量暴增到百台以上,合起来卖出了上千台,这些店铺之前多是专卖鼓风机的店铺。

鼓风机店铺纷纷改卖“佩奇”利润可观

据一位台州的淘宝店主介绍,这款小型的手摇鼓风机原来主要用于户外烧烤、野炊生火,原始颜色多为蓝色、墨绿色。因为“啥是佩奇”火爆全网,网上就开始有了“手工定制鼓风机佩奇”。最开始卖价奇高,多在500元以上,然后逐渐降价。

“鼓风机卖30元,做成佩奇后,我的售价是110元,目前我已经订出去100多台了,两天内就可以陆续发货。”据卖家介绍,他的店铺一直是卖鼓风机的,一台小型手摇鼓风机直接出售的话,利润不到10元。而手工定制佩奇的制作并不复杂,批量制作成本更低,利润非常可观。

蹭热点或终结视频拍摄方正研究维权

生活报记者发现,淘宝上除了鼓风机定制佩奇之外,还有些商家将“鼓风机佩奇”做成了卡通形象印在环保袋、卫衣、手机壳上售卖,不过,这种网络平台的狂欢或许将要终结了。目前,“啥是佩奇”的拍摄方和《小猪佩奇》在华代理商,已经通过网络公开平台表示,这种“蹭热点”的行为或涉侵权,法务部门正在研究如何维权。(记者杨雪楠)

(责编:谷妍、邓楠)