宁吉喆:2019年我国经济危中有机 有五大有利条件

2019年01月22日10:31  来源:人民网
 
原标题:宁吉喆:2019年我国经济危中有机 有五大有利条件

  人民网北京1月21日电 今日,国家统计局局长宁吉喆在国务院新闻办公室举行的新闻发布会上表示,2019年,我国经济危中有机、稳中趋进,有基础、有条件、有信心、有能力保持经济运行处于合理区间,实现经济持续健康发展。

  宁吉喆表示,2019年经济发展的外部环境更加复杂严峻,国内的结构性矛盾仍然突出。但是,我们既要看到矛盾、困难、问题、挑战和危机的一面,更要看到希望、机遇、光明和前景的一面。从国际上看,经济全球化、社会信息网络化、政治多极化、文化多元化多样性仍然是大趋势,统一的共识是多边主义,和平、发展和合作仍然是全球的潮流。从中国自身看,我国仍处于并将长期处于发展的重要战略机遇期,经济长期向好的基本面没有也不会改变。

  宁吉喆认为,当前对经济发展的有利条件是比较多的:一是世界大变局和我国新格局都带来了新的重大机遇。二是我国拥有全球最具潜力的消费市场。三是我国拥有丰厚的物质基础和人才基础。四是改革红利加速释放。五是宏观政策空间大、经验足。

  “无论世界上有多大的风云变幻,我们有勤劳智慧的人民,有坚强有力的领导,有丰富多样的经验,一定能够化危为机,抓住机遇,克服挑战,变下行压力为提升动力,促进经济稳中求进,迈向高质量发展。”宁吉喆说。

(责编:任志慧、邓楠)