发布大气污染物名录 强化源头风险管控值得期许

刘效仁

2019年01月21日14:31  来源:山西晚报
 
原标题:发布大气污染物名录 强化源头风险管控值得期许

  空气中到底有哪些污染物质是有毒有害的?生态环境部制定的《有毒有害大气污染物名录(第一批)》(征求意见稿)目前已完成公开征求意见,或将正式发布。(法制日报)

  公布有毒有害大气污染物名录,实行风险管理,目的就是为了保护公众健康,委实值得期许。发布有毒有害大气污染物名录于法有据。根据《大气污染防治法》规定,国务院环保主管部门应当会同国务院卫生行政部门,根据大气污染物对公众健康和生态环境的危害和影响程度,公布有毒有害大气污染物名录,实行风险管理。由生态环境部制定《大气名录》既是其职责所系,也符合广大人民群众健康权益诉求。

  《大气名录》可为职能部门预警和政府决策提供科学依据,做到胸中有数,有的放矢。《大气名录》的发布,也是实施源头治理,强化企业社会责任的关键一环。根据《大气污染防治法》,排放有毒有害大气污染物的企事业单位,既要对污染物实行源头风险管理,又要落实污染源环境管理制度。也即除了依法履行大气污染防治义务外,还要履行风险防控义务。《大气名录》还可以督促相关企业采取技术改进和创新、强化环境风险评估,排查环境安全隐患,以及对排放口和周边环境定期监测等多种路径,减少相关污染物的排放等有效措施,以便降低环境与健康风险。另外,发布《大气名录》既可满足公众的知情监督权,也为有针对性的防范提供了智力支持。一些地方大气的重度污染乃至长期污染,已形成了民生焦虑。百姓有权利对空气污染物知情,更有权利对政府尤其是相关企业实时监督。

(责编:谷妍、邓楠)