惨遭逆转无缘澳网八强 莎娃,也许真的老了 

2019年01月21日09:15  来源:信息时报
 
原标题:莎娃,也许真的老了

  上一轮力克卫冕冠军沃兹尼亚奇的时候,很多人都以为“最强莎娃”已经回归,但在比自己小了九岁的天才少女面前,莎娃又被打回了原形:在北京时间昨天结束的一场2019年澳网女单第四轮比赛中,莎娃在先胜一盘的情况下一度连丢九局,最终以6:4、1:6、4:6被澳洲一姐巴蒂逆转,无缘本届澳网的女单八强。

  莎娃和巴蒂曾在去年罗马红土赛有过交手,当时俄罗斯名将直落两盘取胜,这一次赛场虽然换成了墨尔本公园,作为本土选手的巴蒂占尽天时地利人和,但莎娃在开局阶段还是先声夺人,凭借极具攻击性的打法以6:4拿下首盘。然而在形势大好的情况下,莎拉波娃次盘第四局开始却突然出现波动、失误连连,巴蒂抓住机会打出一波连胜九局的小高潮,不仅以6:1扳回一城,决胜盘又以4:0遥遥领先。尽管莎娃顽强地回破一局,但巴蒂还是保住了领先的优势、以6:4锁定胜局,总比分2:1逆转。

  赛后莎娃给了巴蒂很高的评价,认为对手今天发挥得非常好:“中间连丢九局,当时我的专注度有所下降,给了她控制比赛的机会。”莎娃坦言,输球自然是失望的:“如果输球之后还会感到开心,那么就会很难找到让自己在下一次能获胜的办法。这一周我在某些环节的表现还可以,但还有很多需要改进的,比如说发球。我会尽可能让自己保持健康,特别是肩膀。”莎娃透露,自己的肩伤在采取减缓疼痛的措施,目前处于可控范围内。

  尽管今年澳网成绩比去年提高了一轮,但与莎拉波娃遭到禁赛前两年内的大满贯成绩还是有明显的差距。本场比赛与比自己小九岁的巴蒂交手,出道时同样戴着天才少女光环的莎拉波娃已经显现出疲态。但莎娃表示,她相信自己仍有可能再夺得大满贯冠军:“如果连我自己都不相信,这么多的努力和付出就白费了。”

(责编:王博、邓楠)